Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 декабря 2014, 13:31

В Тамбове хотят собрать подписи в поддержку возрождения Суворовского училища

В Тамбове хотят собрать подписи в поддержку возрождения Суворовского училища
Фото: Новый Тамбов
Бывшие выпускники этого учебного заведения попросили главу города Алексея Кондратьева посодействовать в этом вопросе.

На этой неделе спикер гордумы встретился с представителями ассоциации «Защитники Отечества». В числе прочих тем они обсудили и возможность возрождения Тамбовского суворовского военного училища. Бывшие выпускники этого учебного заведения обратились к Алексею Владимировичу с просьбой походатайствовать перед руководством страны о воссоздании Суворовского училища в Тамбове на базе бывшего училища дальней авиации имени Марины Расковой и размещенного на части этой территории кадетского корпуса. Свою позицию они изложили в официальном письме.

Как сообщили в пресс-службе городской Думы, Алексей Кондратьев разделяет мнение авторов письма, среди которых люди, имена которых известны даже за пределами России, о том, что в идеале начальная подготовка офицеров должна проходить в суворовских военных училищах.

Алексей Кондратьев, глава города Тамбова:

- Тамбов – это город военных, многие десятилетия он был кузницей кадров для нашей армии. Тамбовчане с честью выполняли свой долг, защищая Отечество в разных войнах. Думаю, что наш город достоин того, чтобы у нас было Суворовское военное училище.

Кроме того, открытие в Тамбове Суворовского училища, по мнению Алексея Кондратьева, даст новый импульс развитию города, в частности, микрорайона «Летка». Своими соображениями он поделился с участниками встречи. А они в свою очередь выразили готовность обсудить вопрос в своих организациях и организовать сбор подписей в поддержку данной инициативы.

В ходе встречи членов ассоциации также познакомили с проектом плана мероприятий по празднованию 70-летия Победы, предложив внести в него свои дополнения. При обсуждении данной темы были подняты вопросы патриотического воспитания. Оказалось, что не всегда предложения защитников Отечества по проведению тех или иных мероприятий «вписываются» в планы воспитательной работы образовательных учреждений. Для того чтобы помочь найти им общий язык и выработать общий подход, Алексей Кондратьев предложил организовать совместную конференцию с участием членов ассоциации, завучей школ по воспитательной работе, ученых-историков. Встреча намечена на вторую половину декабря.

Для справки:

Тамбовское суворовское военное училище (ТбСВУ) — военное образовательное учреждение (суворовское училище), располагавшееся в городе Тамбов и работавшее с 1944 по 1960 годы.

Училище было создано на основании постановления ГКО от 4 июля 1944 года и директивы ГШ РККА от 10 июня 1944 года.

Располагалось оно в здании бывшей духовной семинарии, построенном в конце XVIII на берегу реки Цны. В этом здании до 1944 года в советское время размещались пехотная школа комсостава РККА, рабфак, учительский институт, с началом ВОВ — военный госпиталь, и с осени 1944 года — Тамбовское СВУ.

В конце 1950-х годов суворовские и нахимовские училища стали сокращаться. Летом 1960 года Тамбовское СВУ произвело свой последний, 11-й выпуск. Вторая рота выпускалась в 1961 году в Свердловске, третья рота — через год в Минске. В 1964 году воспитанники пятой роты завершили учёбу в Орджоникидзе. А суворовцы четвёртой роты, состоявшие из двух возрастов, выпускались в Ленинграде: те, кто поступал в Тамбовское СВУ в 1956 году — в 1963 году; начавшие учёбу в Тамбовском СВУ в 1959 году окончили Ленинградское СВУ в 1965 году. Так драматически прозвучал последний «аккорд» Тамбовского суворовского военного училища.

Интересный факт: имеется знак выпускника Тамбовского училища, который отличается от общепринятых знаков об окончании СВУ. История выпуска таких знаков неизвестна, но знак подобного формата был выпущен и в Саратовском СВУ.

Фото: kadet.ru