Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
5 декабря 2014, 09:13

На Тамбовщине решат проблему обманутых дольщиков

На Тамбовщине решат проблему обманутых дольщиков
Фото: администрация Тамбовской области
За предыдущие годы на территории области более 400 человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков.

Власти области всерьез взялись за решение этой проблемы. Теперь строительство жилья и сроки сдачи домов они взяли на особый контроль. Так, в Тамбове в начале 2015 года планируется сдать дом по улице Агапкина - Северо-Западная. Кроме этого, на конец 2015 – начало 2016 года намечены сроки сдачи домов на улице Московская, 30 «а» и Сенько, 9. Совсем скоро начнется реализация новых проектов на месте недостроенных домов на пересечении Пензенской и Карла Маркса, а также Студенецкой Набережной.

Также в Мичуринске полностью достроен и сдан в эксплуатацию шестиэтажный жилой дом на Липецком шоссе. В конце следующего года планируется сдача еще одного долгостроя на улице Федеративной.

Активные переговоры с представителями местной администрации о судьбе недостроя по улице Пушкина ведутся в Рассказово. На сегодняшний день уже найден потенциальный застройщик. Планируется и строительство дома в поселке Строитель на улице Строительная, 27.

С начала текущего года специалисты управления государственного строительного надзора Тамбовской области рассмотрели порядка 40 дел об административных правонарушениях в сфере долевого строительства, сообщает обладминистрация. Так, в 34 случаях были выписаны штрафы. Их общая сумма составила 280 тысяч рублей. Всего было выдано 16 предписаний об устранении нарушений.

Как поясняет руководитель управления государственного строительного надзора Тамбовской области Виталий Букалин, застройщики привлекают средства без необходимых разрешительных документов, предоставления проектной декларации, или они содержат неполную или недостоверную информацию. В соответствии с КоАП за подобные нарушения предусмотрены штрафы в размере от 5 000 рублей до 50 000 рублей на должностных лиц и от 50 000 рублей до 1 миллиона рублей на юридических лиц.

Помимо этого, в качестве дополнительной меры защиты в федеральном законодательстве содержится норма об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, которые привлекают средства дольщиков. Однако подобная мера распространяется лишь на те объекты, первый договор участия в долевом строительстве по которым заключен после 1 января 2014 года.

В управлении государственного строительного надзора обращают особое внимание жителей области на то, что прежде чем покупать жилье в строящемся доме, необходимо заключить договор долевого участия в строительстве, который гарантирует компенсацию расходов, понесенных участником долевого строительства, в случае невозможности передачи жилого помещения. В целях предупреждения нарушений законодательства в области долевого строительства работает телефон «горячей линии» для граждан: 79-24-72.

Информация, необходимая для долевиков, размещена на официальном сайте управления государственного строительного надзора.