Раздел Общество
5 декабря 2014, 17:05

Тамбовские предприниматели переделают вывески своих фирм

Тамбовские предприниматели переделают вывески своих фирм
Фото: архив портала ВТамбове
Об этом говорили сегодня в городской администрации.

Так, информационные таблички должны будут соответствовать утверждёнными городской Думой правилами оформления.

Напомним, что на 75-м заседании городской Думы вопрос о переделывании информационных конструкций активно обсуждался. Тогда народные избранники не одобрили поправки в документ, оговаривающий правила оформления вывесок фирм на различных зданиях.

Однако недели назад решением тамбовской городской Думы эти поправки были утверждены. С 6 декабря текущего года вступают в силу изменения в Правилах благоустройства и содержания территории городского округа – города Тамбов. В новой редакции документ был дополнен условиями и порядком размещения и содержания информационных конструкций на территории областного центра.

Виталий Числин, председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова:

- Информационные конструкции – это сведения о профильной деятельности организации и месте ее нахождения. В данном положении которое мы утвердили, были рассмотрены возможные варианты размещения данных информационных конструкций по типам, по правилам их размещения, по оптимизации механизма контроля за их размещением.

Перед началом брифинга всем собравшимся был продемонстрирован видеоролик, в котором тамбовчане делились своим мнением об информационных вывесках.

Как оказалось, большинство горожан негативно отзываются о них. В частности, они считают, что наш город на каждом шагу пестрит вывесками, которые содержат слишком много ненужной информации.

Виталий Числин, председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова:

- В погоне за индивидуальностью предприниматели стали увеличивать буквы на вывесках, слова, свои наименования. Для того, чтобы выделиться из общей массы, они используют больше цветов. Эти вывески превышают все мыслимые и немыслимые параметры. В итоге они закрывают на зданиях окна, фасады, а такого быть не должно.

Действующее положение предусматривает соответствующие стандарты: размеры букв, текста, размеры нанесения на вывеску художественных элементов. Оно имеет как описательную, так и графическую части. Стоит отметить, что последняя в скором времени будет размещена на сайте администрации города Тамбова.

Кроме того, согласно решению Думы до 1 июня 2015 года предприниматели, чьи вывески не соответствуют требованиям, могут свободно привести их в порядок. То есть до этого времени администрация не наложит никаких штрафов за нарушение правил, а также не будет использовать механизм принудительного демонтажа вывесок.

Виталий Числин, председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова:

- В первую очередь мы будем обращать внимание на те вывески, которые сильно перегружают фасады зданий. Уже сейчас будет определено положение, в соответствии с которым будет создана соответствующая рабочая группа. Также будут определены уполномоченные люди, которые определят, какие вывески на сегодняшний день портят окружающую среду. Даже после первого июня, когда истечет срок так называемой амнистии, владельцы вывесок будут удовлемлены о том, что они не соответствуют правилам. Им будет дано время, за которое они должны привести их в порядок.

Если по истечении времени от владельца вывески не последует никаких действий, ему будет выдано предписание об устранении недостатков, либо проведении демонтажа информационной конструкции в добровольном порядке в указанный срок. В столице уже давно существует подобная практика, но если в Москве вывеска демонтируется и хранится три дня, а потом утилизируется, то в нашем городе этот срок растянули на месяцы. Это сделано для того, чтобы предприниматель имел возможность обжаловать действия горадминистрации, если он сочтет их незаконными.

В случае необходимости размещения информационной конструкции предприниматели должны будут разработать и согласовать её дизайн-проект с администрацией города. Владелец вывески обязан сфотографировать здание, на котором будет размещена информационная табличка, и приложить ее к своему проекту.

Напомним, что одной из основных идей авторов данного проекта было соответствие по стилю таблички и дома, на котором она размещена. Однако существующее положение не регулирует цветовое решение информационных конструкций, то есть разрешает использовать фирменный цвет, а также шрифты и товарные знаки организаций.

С правилами оформления информационных табличек можно ознакомиться в нашем фоторепортаже.