Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
8 декабря 2014, 08:11

Тамбовский драмтеатр отпраздновал 228-й день рождения

Тамбовский драмтеатр отпраздновал 228-й день рождения
Фото: mir-teatra.ru
Он считается одним из старейших театров России.

Родоначальником Тамбовского театра считают великого русского поэта и общественного деятеля XIII века Гавриила Державина. В начале 1786 года он получил назначение на должность тамбовского наместника. Открытие театра состоялось 24 ноября 1786 года (по новому стилю 5 декабря). Об этом важном событии было особо отмечено в газете «Санкт-Петербургские Ведомости».

Державин сочинил к торжественному дню первого представления «Пролог на открытие в Тамбове театра и народного училища», за которым последовала пятиактная комедия Михаила Верёвкина «Так и должно быть». Из-за того что специального театрального здания еще не было, сцену устроили в просторном зале губернаторского дома. Представление прошло на ура.

После того как здание театра построили, на его сцене стали идти переводные и отечественные произведения современных драматургов. Основу репертуара составляла библиотека пьес, присланная Державину его петербургским другом Новиковым.

В разное время в тамбовском драмтеатре играли великие русские актеры - Павел Мочалов и Василий Качалов, знаменитые братья Адельгейм, талантливейшие Василий Живокини и Николай Рыбаков. В начале 40-х годов прошлого века на его сцене блистала Народная артистка РСФСР Татьяна Еремеева (Битрих), впоследствии актриса Государственного академического Малого театра России. Здесь работал народный артист СССР Иван Марин, знаменитая телеведущая передач «От всей души», «Спокойной ночи, малыши» Валентина Леонтьева и многие другие.

К 200-летнему юбилею в 1986 году театр был награжден орденом «Знак Почета» и стал именоваться «Тамбовский государственный ордена «Знак Почета» драматический театр».

В 2006 году, накануне празднования 220-летия рождения тамбовского театра, был подписан договор о культурном взаимодействии между обладминистрацией и Государственным академическим Малым театром России, в котором отдельным пунктом было прописано об увековечении памяти непревзойденного трагика Николая Рыбакова. В мае 2007 года в Тамбове прошел Первый межрегиональный театральный фестиваль имени этого великого драматурга.

Тамбовский драматический театр на протяжении многих лет занимает уверенные позиции в современной культурной и духовной жизни города и области. Коллектив театра находится в непрерывном творческом поиске и с каждым годом достигает новых успехов.