Раздел Общество
8 декабря 2014, 16:40

Спасатели патрулируют замерзшие водоёмы на коньках

Спасатели патрулируют замерзшие водоёмы на коньках
Фото: Отдел ГИМС ГУ МЧС России по Тамбовской области
Ежедневно на дежурство выходят по два человека.

Такое нововведение сотрудники ГИМС опробовали в этом году. Около двух недель назад на Цне встал крепкий лёд. При этом снега практически не выпадало, и речная поверхность оставалась гладкой и ровной. Поэтому сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам решили патрулировать Цну на коньках.

Спасатели ездят по реке на коньках, общаются с рыбаками и раздают им специальные памятки по безопасному поведению на водных объектах в зимний период.

Впервые спасатели встали на коньки в двадцатых числах ноября. Ежедневно на Цне дежурят по два человека. Патрулирование происходит ежедневно, в светлое время суток. А в выходные дни инспекторы ГИМС не только не отдыхают, но, наоборот, работают в усиленном режиме.

Правда, как уточнил начальник отдела ГИМС Владимир Ведёхин, патрулирование на коньках придётся прекратить, когда выпадет снег.

Владимир Ведёхин, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тамбовской области:

- В этом году лёд встал идеальный – прочный, ровный и гладкий, как стекло. Поэтому в безветренную погоду инспекторам очень удобно передвигаться на коньках. Конечно, как только уляжется снежный покров, нам эту практику придётся прекратить, потому что снег будет препятствовать быстрому передвижению на коньках.

Также Владимир Викторович отметил одну хорошую тенденцию. Как показывает опыт, рыбаки стали больше заботиться о собственной безопасности. Многие из них даже обзавелись специальными спасательными жилетами. Да и вспомогательные средства для самостоятельного спасения тамбовчане стали тоже брать с собой на рыбалку. Об одном из способов самоспасения сотрудники МЧС рассказывали во время учений на прошлой неделе. Многие из рыбаков, конечно, не носят с собой так называемый конец Александрова (веревка с деревянными палочками с металлическими колышками на концах), но в карманы обязательно кладут отвёртку, два больших гвоздя или автомобильные ключи. Эти нехитрые приспособления в момент опасности могут спасти жизнь.

Для того, чтобы помочь населению не совершать фатальных ошибок на замёрзших водоёмах, сотрудники ГИМС подготовили несколько специальных памяток. Их вы можете скачать по активным ссылкам ниже.

Памятка 1.

Памятка 2.

Памятка 3.

Памятка 4.

А для детей спасатели даже подготовили специальное иллюстрированное руководство по действиям на водных объектах зимой.

Кроме того, со школьниками регулярно проводятся специальные обучающие занятия. А чтобы подготовиться самому, можно прочитать методическое пособие.

Инспекторы ГИМС напоминают, что круглосуточно работает единый телефон экстренной службы – 112. Если вы стали свидетелем происшествий на воде – незамедлительно сообщите специалистам.