Раздел Общество
11 декабря 2014, 08:36

На Тамбовщине инвалидам продолжат оказывать помощь

На Тамбовщине инвалидам продолжат оказывать помощь
Фото: администрация Тамбовской области
Так, программа «Доступная среда», направленная на создание благоприятных условий людям с ограниченными возможностями здоровья, будет продлена до 2020 года.

Стоит отметить, что эта программа в российских регионах реализуется уже на протяжении трех лет. Накануне в областном центре прошел круглый стол по вопросам соблюдения прав инвалида на доступную среду. Инициатором встречи граждан особой категории с представителями органов власти выступил уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин, сообщает обладминистрация.

На сегодняшний день в Тамбовской области проживают 9 тысяч инвалидов по зрению и слуху, около 10 тысяч человек с нарушением двигательного аппарата, две тысячи колясочников и 4 500 детей-инвалидов. На обеспечение безбарьерной среды в нынешнем году выделили более 180 миллионов рублей из разных источников финансирования. Это в пять раз больше, чем в прошлом году.

Таким образом, на Тамбовщине для маломобильных групп населения адаптированы 74 учреждения и 34 транспортных объекта. Пандусы, специальные поручни, светофоры со звуковым сигналом и световые табло в общественном транспорте – все это лишь малая часть большого проекта.

Присутствующие на встрече инвалиды высказали свои замечания и предложения. Например, финалистка Кубка мира по спортивным танцам на колясках, жительница Котовска Надежда Полищук поблагодарила руководство города за пандусы в городской поликлинике и местных школах, учреждениях культуры и соцзащиты. Однако женщина обеспокоена тем, что ей приходится вызывать врача для сына на дом, так как детская поликлиника не оборудована пандусами и поручнями.

Исправление инженерных недостатков в формировании доступной среды на Тамбовщине – совместная задача различных служб и ведомств. Исходя из данных мониторинга, который провели студенты ТГУ, относительно приспособленными для маломобильных групп населения являются аптеки. А почтовые отделения и здания вокзалов порой внушают страх инвалидам. Например, в подземном переходе тамбовского железнодорожного вокзала пандус совершенно не оборудован поручнями. И таких прецедентов по области немало. Как сообщает обладминистрация, прокуратура уже заинтересовалась данными исследования.

Ответственный за вопросы социальной политики заместитель губернатора Николай Горденков признал наличие проблем, однако напомнил участникам круглого стола, что данный проект запустился недавно.

Николай Горденков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Вчера не было, а сегодня вдруг появилось, - такого не бывает! В настоящее время у нас, наконец, появились основания закладывать финансовые средства в бюджеты всех уровней и требовать по закону исполнение программы. Поступательными шагами мы выполним свои обязательства перед людьми особой категории, тем более с учетом того, что программа «Доступная среда» по решению президента будет продлена до 2020 года.