Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 декабря 2014, 11:52

В Тамбове увековечат память великого русского адмирала

В Тамбове увековечат память великого русского адмирала
Фото: stancoy.livejournal.com
В сквере рядом с ТЦ «Авангард» поставят памятник Федору Ушакову.

Накануне в городской Думе состоялось заседание Совета по монументальному искусству, на котором было рассмотрено обращение администрации города по вопросу установки бюста великому флотоводцу Ушакову в районе пересечения улиц Лермонтовской и Советской.

Напомним, что в конце июля этого года сити-менеджер Александр Бобров встретился с журналистами и продемонстрировал проект монумента. На сегодняшний день уже готов предварительный эскиз.

Виталий Числин, председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова:

- Предполагается, что скульптором выступит Рукавишников. Вариант памятника представлен в виде объемной медали. На главном фасаде расположится крупный портрет Ушакова в виде рельефного бюста. Сзади можно сделать тематический рельеф о присоединении Крыма к России. Основание памятника выполнено в виде стилизованной волны дугообразной формы. Впереди можно расположить камень с надписью и прислоненными якорями. Плюс рассматривается вариант благоустройства данной территории, чтобы она соответствовала внешнему виду памятника.

Расположенную стену рядом с торговым центром планируют реконструировать. На ней хотят изобразить главные морские битвы адмирала, а также разместить основную информацию об Ушакове. Благоустроить территорию, на которой установят памятник, планируют в морском стиле - например, сделать лавочки в виде досок, которые положены на бочки.

Однако некоторые из членов совета выразили несогласие по поводу того, каким должен быть памятник. Так, было высказано мнение о том, что он должен быть не в виде барельефа, а в виде бюста или же скульптуры в полный рост. Также говорилось о том, что лучше всего памятник смотрелся бы не рядом с современным торговым центром, а на фоне реки. Высказали пожелание и о том, что неплохо было бы указать на памятнике годы жизни флотоводца. На стене было предложено изобразить даты основных баталий, которые выиграл великий флотоводец, а также указать и то, что Ушаков был причислен к лику святых.

Несмотря на возникшие разногласия, члены совета все-таки поддержали предложение горадминистрации об установке памятника Фёдору Ушакову в 2015 году, а авторскому коллективу предложили доработать проект на основе высказанных пожеланий.

Для справки:
Фёдор Фёдорович Ушаков - русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских сражений. Великий флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля. С 1807 года жил в деревне Алексеевка (Темниковский уезд Тамбовской губернии). В 2004 году Архиерейским собором Русской православной церкви был причислен к лику общецерковных святых подвижников.

Фотографии: stancoy.livejournal.com, Тамбовская городская Дума, wikipedia.org