Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 декабря 2014, 16:17

В областном центре увековечат память выдающегося музыканта

В областном центре увековечат память выдающегося музыканта
Фото: taminfo.ru
Тамбовскую музыкальную школу № 2 назовут именем нашего земляка Виктора Мержанова.

На прошлой неделе, 11 декабря, по этому вопросу состоялось заседание совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове, присвоении муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям и объектам в городе Тамбове имен выдающихся людей.

Члены совета решили рекомендовать главе города Тамбова Алексею Кондратьеву и депутатам Тамбовской городской Думы рассмотреть вопрос о присвоении 2-й музыкальной школе областного центра имени почетного гражданина города Тамбова Виктора Мержанова.

Также в этот день прошло заседание членов совета по монументальному искусству при главе города Тамбова. Предложение тамбовчанина Александра Бабаева об установке памятника воинам-интернационалистам на территории 30-й школы они решили отклонить, так как посчитали, что школьный двор – неудачное место для установки памятника. К тому же в областном центре уже есть подобные монументы.

Для справки:

Виктор Карпович Мержанов родился в Тамбове 15 августа 1919 года. Он - выдающийся российский пианист, педагог, профессор Московской консерватории, народный артист СССР (1990), почётный гражданин города Тамбова (1994).

Мержанов начал своё обучение в Тамбовском музыкальном училище им. С.В.Рахманинова у известных педагогов Полторацкого и С.М.Старикова. В 1936—1941 годах обучался в Московской консерватории у выдающегося советского педагога С.Е.Фейнберга (фортепиано) и А.Ф.Гедике (орган), закончив её с золотой Медалью.

Международную известность как пианист получил в 1945 году, когда выиграл первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве (разделив её со Святославом Рихтером). С того момента много концертирует на родине и за рубежом, выступая в странах Европы, Америки, Азии и Африки; в разное время выступал с выдающимися дирижёрами и оркестрами, многочисленные грамзаписи, выпущенные им в США, Италии, Японии и СССР, являются свидетельством высокого мирового уровня пианиста.

С самого начала своей карьеры обращался к современной музыке. В 1948 году Мержанов первым сделал запись Шестой сонаты Прокофьева на пластинку.

Мержанов работал в Московской консерватории с 1947 года. Среди его многочисленных учеников- лауреаты международных конкурсов Владимир Бунин, Олег Волков, Игорь Гирфанов, Юрий Диденко, Михаил Оленев, Хидейё Харада (Япония), Татьяна Шебанова, Руслан Свиридов, Ирина Хованская, Анна Яровая, Наззарено Карузи (Италия) и многие другие. Также являлся и профессором Тамбовского музыкально-педагогического института им. С.В.Рахманинова.

Мержанов - активный член жюри ведущих международных конкурсов во многих странах мира, председатель жюри Московского международного конкурса пианистов им. С.В.Рахманинова, президент Российского Рахманиновского общества. Как руководитель курсов высшего художественного мастерства пианистов, Мержанов - наиболее значительная фигура в России: проводимые им в разных странах мастер-классы пользуются большой популярностью, а созданные в Тамбове курсы вот уже второе десятилетие проходят с большим успехом.

Скончался Мержанов 20 декабря 2012 года в Москве.


Фотографии: torrentshunt.ru, taminfo.ru