Раздел Общество
17 декабря 2014, 12:39

Тарифы-2015: что подорожает больше всего?

Тарифы-2015: что подорожает больше всего?
Фото: www.union-don.ru
Начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова рассказала, как изменятся расценки на коммунальные услуги.

В ближайшие полгода повышения цен на коммуналку можно не опасаться. С 1 января никаких изменений в тарифах и нормативах не будет. А вот с 1 июля цены ощутимо вырастут.

Светлана Варкова, начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области:

- В связи с сегодняшней экономической ситуаций и ростом инфляции себестоимость услуг повышается. Из-за этого поднимаются и цены в платежках.

Чтобы избежать чрезмерного повышения, предусмотрен ограничитель - так называемый «индекс роста совокупного платежа». Он равен 8,4 процента. То есть, стоимость всех услуг в платежке вырастет не больше, чем на 8,4 процента. Представим, что вам пришел счет за коммуналку на сумму тысяча рублей (таких цифр, к сожалению, нет, но рассчитывать с ними проще). Получается, что с июля максимальная сумма вашего платежа может составить 1084 рубля.

При этом больше остальных услуг подорожает отопление и вода. Их стоимость в нашем регионе увеличится на 11,3 процента. Однако в областном центре рост цен опять-таки не будет превышать 8,4 процента. Помимо этого, предусмотрено введение новых единых нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению.

Светлана Варкова, начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области:

- Эти нормативы дифференцируются по этажности домов. В многоэтажных домах нормативы ниже, чем в малоэтажных. То есть, возможно повышение у тех граждан, которые живут в домах, где меньше четырех этажей. Введение коэффициентов к нормативам в 2015 году применяться не будет.

За электроэнергию придется платить на 9,4 процента больше, а газ подорожает на 7,5 процента.
Еще одна неприятная новость – повыситься и стоимость проезда в пригородных поездах. Что касается городского транспорта, то пока что цены не вырастут.

Сейчас в Тамбовской области действуют такие расценки: