Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 декабря 2014, 15:44

Самый крупный школьный музей леса отметит свой 10-летний юбилей

Самый крупный школьный музей леса отметит свой 10-летний юбилей
Фото: администрация Тамбовской области
Самый крупный в области школьный музей истории леса отметит свое десятилетие.

В поселке Вяжли Моршанского района при местном филиале средней общеобразовательной школы работает музей истории леса. По словам специалистов, это самый крупный и интересный уголок истории леса в регионе.

В 2005 году коллектив Моршанского лесхоза передал на хранение школьникам редкие архивные документы и старинные фотографии, сообщает областная администрация. Это и стало началом создания музейной экспозиции. В следующем году музею исполнится 10 лет. Его сотрудники уже занимаются подготовкой к предстоящему юбилею. Также обсуждается вопрос о капитальном ремонте музейной площади, обновлении его экспозиций, приобретении современных информационно-коммуникационных систем.

Кроме того, в 2015 году управление лесами области планирует оказать содействие в создании при филиале Вяжлинской общеобразовательной школы кабинета школьного лесничества. В Тамбовской области по инициативе начальника управления лесами Николая Пономарева в текущем году уже созданы и действуют два кабинета школьных лесничеств в Татановской и Новоникольской школах. Новые «лесные классы» оборудованы наглядным материалом, в котором отражена история лесного хозяйства Тамбовщины, деятельность лесоводов. Учебные помещения оснащены современными лесоизмерительными приборами, а компьютерная техника - программным продуктом Турбо Таксатор. Все это поможет ребятам разобраться в тонкостях работы лесоводов, проводить более качественный анализ научных исследований, приобретать необходимые знания и навыки в области обработки материалов лесной съемки.

Для проведения практических занятий в каждом кабинете представлен семенной материал, спилы различных древесных и кустарниковых пород, создана библиотека. Здесь можно найти информацию о жизни и научной деятельности выдающихся ученых: Владимира Вернадского, Ивана Мичурина и других. Специалисты отмечают, что создание таких кабинетов поможет воспитать в школьниках патриотизм и любовь к родному краю, ориентировать их на осознанный выбор профессии лесовода. Работа по созданию профильных кабинетов в школах Тамбовской области будет продолжена.

В Вяжлинской школе создано и активно действует одно из лучших в области школьных лесничеств. Здесь ребят учат бережному отношению к родной природе, готовят к сознательному выбору профессии. Эта работа дает положительные результаты. В настоящее время двое выпускников этой школы успешно учатся в Воронежской лесотехнической академии. В целом же в различных лесотехнических вузах страны обучается более 30 представителей Тамбовской области. Все они в свое время являлись воспитанниками школьных лесничеств.

Для справки:

В настоящее время в Тамбовской области работают 20 школьных лесничеств. Это более 1000 юных лесоводов, которые вносят свой вклад в общее дело сохранения и приумножения лесных ресурсов родного края.
Одной из приоритетных задач регионального управления лесами является обеспечение и укрепление кадрового потенциала лесной отрасли. Особое внимание лесоводы уделяют развитию движения школьных лесничеств.

Фото: архив портала ВТамбове