Раздел Общество
22 декабря 2014, 15:36

В тамбовской усадьбе фабриканта Асеева грядут изменения

В тамбовской усадьбе фабриканта Асеева грядут изменения
Фото: портал ВТамбове
Она станет похожей на музей-заповедник «Петергоф».

Первые лица Тамбова и области встретились с сотрудниками государственного музея-заповедника «Петергоф» и научно-производственной фирмы «Ярканон». Они обсудили предложения по обновлению Асеевского дворца.

Как сообщает ТК «Новый век», на территории тамбовской усадьбы планируют разбить новый парк. Но это далеко не все грядущие изменения. Рядом с самим Асеевским дворцом планируют разместить театр, оранжереи с панорамным кафе на крыше, цветники, конюшню с манежем и многое другое. Главным украшением, по словам санкт-петербургских гостей, должны стать копии бюстов, по типу тех, что являются достоянием музея-заповедника «Петергоф». Также особое внимание уделено фонтанам, которые так любят в северной столице.

Перед тем как начать рассмотрение проекта по строительству парка, губернатор и глава администрации города вместе со своими гостямии прошлись по музейно-выставочному центру и осмотрели новый экспонат, о котором ранее писал портал ВТамбове. Это копия того самого медведя, с которым по легенде Михаил Асеев вступил в ожесточенную схватку. В ходе слушания сотрудники музея-заповедника «Петергоф» представили красочную презентацию по преобразованию парка на территории усадьбы.

Екатерина Литова, директор пособнического подразделения научно-производственной фирмы «Ярканон»:

- Вот, что утрачено в «Петергофе», но то, чтобы в самом начале понятно, что тут масштаб не Петергофский. Поэтому мы берем самые простые фонтаны, которые были в «Петергофе» в самый первый период при Петре I. Вот эти вот нишельные фонтаны, фаворитка, которые вот изначально.

Поменять парк или переделать его полностью - такую задачу сотрудники «Петергофа» перед собой не ставят. Речь идет о его обновлении. Они предлагают сохранить вековые дубы и посадить новые деревья. Особое внимание уделили и обсуждению фонтанов. По словам губернатора Олега Бетина, они должны не просто стоять, а стать достоянием парка.

По словам проектировщиков, фонтан-лабиринт, фонтанные аллеи, музыкальные и нишельные фонтаны будут привлекать массу посетителей.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Группа, которая делала проект, очень профессиональна, подошла с душой. Очень понравилась мне сама конструкция аллей, объектов там, устройств, есть и фонтанные группы.

Сумма в которую обойдётся обновление усадьбы Асеева, пока не озвучивается. Об этом рано ещё говорить, так как сам проект преобразования одной из главных достопримечательностей Тамбова ещё не составлен окончательно. Однако предполагается, что часть расходов возьмёт на себя федеральная казна. Об остальных источниках финансирования пока ничего не сообщается.