Раздел Общество
25 декабря 2014, 16:55

Депутаты Тамбова планируют запретить стройки на зеленых зонах

Депутаты Тамбова планируют запретить стройки на зеленых зонах
Фото: архив портала ВТамбове
Сейчас народные избранники разрабатывают соответствующую схему.

На вопрос о строительстве в зонах рекреации сегодня ответил глава города Алексей Кондратьев на итоговой пресс-конференции. По словам чиновника, в законодательстве есть лазейки, которыми пользуются недобросовестные застройщики.

Полтора месяца назад пользователь портала ВТамбове rabenstark поднял вопрос о застройке зеленых зон в своем письме к народным избранникам. Послание тамбовчанина до Алексея Кондратьева дошло, и он вынес тему на обсуждение с коллегами по Думе. Накануне ее озвучили на заседании гордумы. Депутаты начали продумывать механизм запрета строительства в городских парках и скверах. Он пока не совершенен и требует доработки. До ума доводить его будут в начале следующего года.

Как депутаты собрались «латать» лазейки в законе, Алексей Кондратьев не рассказал — пояснил, что это пока секрет. Объяснил лишь, что сейчас строительство в зеленой зоне можно начать, пока территория не стоит на кадастровом учете. Чем и пользуются застройщики. Зеленые же зоны нужны Тамбову, подчеркнул глава города.

Нужны Тамбову и детские лагеря, сказал Алексей Кондратьев. Эта тема также возникла при обсуждении строек в зоне рекреации. Сейчас в Пригородном лесу сложилась непонятная ситуация. На территории лагеря «Орленок» идет стройка. Хотя эта территория по-прежнему проходит по документам как зеленая зона. По словам главы города, они уже 4 раза обращались в суды разных инстанций. Дошли даже до Верховного суда. Все дела народные избранники выиграли. Но строительство продолжается.

Как рассказал Алексей Кондратьев, было несколько предложений поменять статус этих земель. И сделать их территорией под застройку. Каждый раз эту инициативу народные избранники отвергали. В итоге народным избранникам даже пришлось обращаться в прокуратуру, к губернатору и Общероссийскому народному фронту по поводу несанкционированной стройки на территории бывшего лагеря.

По словам Алексея Кондратьева, сейчас детям в Тамбове отдыхать почти негде. Поэтому такие территории, как «Орленок» надо сохранять. Если ситуация с ним не разрешится, можно потерять другие лагеря в черте города. После Нового года глава города планирует встретиться с представителями предприятий, при которых существуют детские лагеря, и проговорить, как может проходить форма передачи собственности не в ущерб юных горожан. Как вариант возможно совместное управление оздоровительными учреждениями.