Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 декабря 2014, 18:30

В Асеевском дворце появились часы 19 века

В Асеевском дворце появились часы 19 века
Фото: портал ВТамбове
Теперь этот экспонат украшает кабинет Михаила Асеева.

По данным областной администрации, количество уникальных вещей в тамбовской усадьбе фабриканта Асеева приблизилось к сотне.

До этого механические напольные часы с боем конца 19 века находились в Тамбовской городской Думе. Однако глава города Алексей Кондратьев решил передать этот раритет музейному комплексу. Как считают специалисты, именно такие и находились в доме Михаила Асеева.

Дмитрий Самородин, директор музейного комплекса «Усадьба Асеевых»:

- Подобные часы свидетельствуют о высоком статусе хозяина дома, поэтому с большой уверенностью можно говорить, что аналогичные часы находились в кабинете Михаила Асеева.

Конструкция интерьерных часов сочетают в себе элементы настенных и башенных часов, их корпус выполнен в виде высокого шкафчика, в котором находится циферблат, а весь механизм и сам маятник закрыты стенками.

Специалистам удалось выяснить, что они были сделаны в 1897 году в Западной Европе. Корпус, установленный на высоком постаменте, изготовлен из ценных пород дерева. Стеклянная открывающаяся дверца украшена прорезным орнаментом в виде шишек. А на корпусе - цветочно-растительный узор золотистого цвета.

Пока часы находятся в нерабочем состоянии, но в музейном комплексе собираются их «оживить». В ближайшее время найдут мастеров, которые починят механизм. И тогда посетители услышат бой часов 19 века.