Раздел Общество
12 января 2015, 10:46

Правительство России пообещало не повышать налоги в ближайшие четыре года

Правительство России пообещало не повышать налоги в ближайшие четыре года
Фото: kvedomosti.com
В случае ухудшения экономической ситуации могут быть приняты «стратегические решения».

Российское правительство не собирается повышать налоги в ближайшие четыре года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова.

В 2014 году неоднократно обсуждалось введение налога с продаж, или повышение ставки НДС, но бизнесу удалось отговорить правительство от радикальных мер. Владимир Путин в конце уходящего года в послании Федеральному собранию предложил налоговый мораторий — фиксацию действующих условий на ближайшие четыре года.

Сергей Шаталов, замминистра финансов РФ:

— В кризис есть два варианта: либо сокращать расходы, либо повышать налоги — и пока выбран первый путь. Это болезненно, но это лучше чем играть с налогами.

По словам Шаталова, в начале 2015 года уже принято решение о сокращении расходов министерств на 10%. О каких расходах идет речь чиновник не уточнил.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Пока мы исходим из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты. Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего.

Владимир Назаров из Института экономической политики считает, что в повышении налоговой нагрузки смысла нет. Бизнес в ответ может уйти в тень.

Владимир Назаров, ведущий научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара:

— Собрать удастся копейки, а нарушение обещания — серьезный удар по доверию. Решение есть — сокращение гособоронзаказа, за счет чего можно сэкономить 2% ВВП. Можно не так сильно наращивать социальные расходы — к примеру, не индексировать часть пенсий для работающих пенсионеров.

Сергей Шаталов также сообщил, что в случае «глубокого кризиса» возможны и «стратегические решения». Например, повышение косвенных налогов.