Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
13 января 2015, 15:01

Региональные власти не допустят необоснованного скачка цен на продукты

Региональные власти не допустят необоснованного скачка цен на продукты
Фото: medialeaks.ru
Чиновники планируют жёстко мониторить местные торговые сети.

Сегодня, 13 января, в областной администрации состоялось первое в этом году заседание комиссии по ценообразованию под председательством Александра Дубовика. Первый заместитель губернатора провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами городов и районов, представителями местных сельхозпроизводителей и крупных торговых сетей.

Чиновники заняли жёсткую позицию в вопросах ценообразования. Они намерены не допустить резкого и необоснованного скачка цен, особенно на социально значимые продукты – хлеб, молоко, продукцию молочного производства, мясо, сообщает обладминистрация.

В настоящее время ситуация с ценами в муниципалитетах различная. Это свидетельствует о том, что проблема не всегда объясняется только объективными причинами. Крупные торговые сети, действующие в Тамбове, при одинаковой оптовой цене манипулируют стоимостью продуктов. Чтобы сохранить баланс интересов продавцов и покупателей, необходимо жёстко мониторить торговые сети и розничную торговлю, считают областные власти. Главным фактором контроля должно стать отслеживание именно фактической цены на продукты.

Александр Алабичев, вице-губернатор:

- Сегодня следует пересмотреть подходы к реализации мониторинга цен, ведь никому не нужны приписки, а необходима объективная, реальная картина, которая поможет быстро реагировать на ситуацию, эффективно выстраивать взаимоотношения с производителями, торговыми сетями.

Чиновники предусмотрели систему мер, которая, по их мнению, должна стабилизировать ситуацию с ценами. Речь шла об увеличении точек розничной торговли товарами местного производства во всех городах и районах области. Поддержка их организации ляжет на муниципальные власти. В ближайшие пару недель определят места торговых точек.

Помимо этого, на сайте областного управления сельского хозяйства заработает интерактивная страница с указанием адресов точек, где будут продаваться социально значимые продукты местного производителя. Пользователи смогут отслеживать цены, а также оставить свои предложения или жалобы по организации такой торговли или по случаям завышения цен. Раз в неделю комиссия по ценообразованию во главе с Александром Дубовиком будет принимать экстренные меры по искоренению выявленных проблем.