Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 января 2015, 15:30

Депутаты просят прокуратуру разобраться, кто дал разрешение на установку забора в сквере у Зои

Депутаты просят прокуратуру разобраться, кто дал разрешение на установку забора в сквере у Зои
Фото: архив портала ВТамбове
По словам представителей митрополии, установка ограждения была запланирована ещё на стадии строительства колокольни.

Игорь Груданов, протоиерей, исполняющий обязанности заведующего Паломнического отдела Тамбовской митрополии:

- Никакого самочинства церковь не допустила. Колокольня была освящена патриархом Кириллом еще 30 августа. Но ограждение поставили только после согласования проекта с администрацией Тамбовской области и получения всех разрешительных документов. Такое разрешение было получено 11 декабря 2014 года, после чего и были проведены работы.

При этом глава администрации города Тамбова Александр Бобров несколько раз комментировал ситуацию с забором в сквере у Зои Космодемьянской. И всякий раз сити-менеджер ссылался на то, что планы церкви не оформлены в какой-то конкретный проект, за его согласованием в комитет архитектуры представители митрополии не обращались, да и, как пояснил Александр Филиппович, установка забора в этом месте не будет поддержана городскими властями.

Александр Бобров, глава администрации города Тамбова:

- Территория, о которой идет речь, - это активно используемая пешеходная зона. Она, по сути, является частью прогулочного маршрута Набережная - Советская. Кроме того, когда обновляли благоустройство сквера после завершения строительства колокольни, мы постарались проложить дорожки в сквере так, чтобы обеспечить свободный доступ ко всем объектам этой территории: и к школе, и к зданиям храмового комплекса, и к памятнику Зое Космодемьянской, и к главной городской магистрали. Очень были рады, что новая колокольня хорошо вписалась в сложившийся архитектурный ансамбль. А теперь нам предлагают его разбить, прочертив оградой границу!

Как сообщает газета «Житьё-бытьё», в ноябре планы по установке ограждения вокруг Казанского монастыря изданию в митрополии не подтвердили, но и не опровергли. Сообщили, что если ограждение и появится, то только ради «восстановления исторической справедливости», то есть, если у прототипа колокольни было ограждение, его нужно восстановить, а для этого необходимо смотреть церковные архивы. Более того, проект нужно согласовать в администрации и там же получить разрешение на установку ограждения.

Когда же забор всё-таки поставили, это очень возмутило горожан. Люди стали активно высказывать свою точку зрения в группе «Общественный совет блогеров» в социальной сети Вконтакте.

Уже после того как ограждение возникло, а установили его в течение двух дней — 20 и 21 декабря, — за оградой оказались часть прогулочных дорожек и лавочки. Кстати, спустя несколько дней после появления забора в тамбовской городской Думе состоялось очередное заседание, на котором присутствовал глава администрации города Александр Бобров.

После этого народные избранники попросили разобраться в происходящем прокуратуру Тамбовской области, написав официальное обращение на имя прокурора региона Владимира Торговченкова.