Раздел Общество
19 января 2015, 14:09

В Крещенскую ночь тамбовчане окунулись в иордани

В Крещенскую ночь тамбовчане окунулись в иордани
Фото: портал ВТамбове
Для обеспечения безопасности рядом с купелями дежурили сотрудники МЧС и полицейские.

По традиции в ночь с 18 на 19 января верующие окунаются в прорубь, чтобы очистить своё тело и душу. В этом году в Тамбове на улице Набережной прорубили 5 иорданей. Места выбрали уже привычные для горожан. Две купели оборудовали рядом с Покровским собором и еще три - возле пристани у моста влюбленных. Всего же на территории нашей области было прорублено 75 иорданей.

Для удобства тех тамбовчан, которые решили искупаться на Крещение, в официально утвержденных местах было организовано освещение, установлены лавочки и палатки для переодевания, биотуалеты и контейнеры для мусора.

Напомним, что в крещенскую ночь верующие по традиции трижды окунаются в ледяную воду с молитвой, а сами купели обычно имеют форму крестов.

Владимир Ведехин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области:

- Спуск к воде, да и сама купель, обшитая досками со всех сторон, ограничивает место купания и исключает возможность погружения на глубину. Этим в местах организованного купания и обеспечивается безопасность людей.

18 января воду в иорданях освятили, и уже с 8-9 часов вечера верующие могли окунуться. Но основной наплыв людей, конечно, пришёлся на более позднее время, примерно с полуночи и до двух часов ночи на Набережной был настоящий аншлаг.

Многие из пришедших впервые в жизни окунались в прорубь. Оказались среди них и дети. Все эмоции были буквально написаны на их лицах.

Сергей Зенин, житель города Тамбова:

- Я купаюсь первый раз в своей жизни. Страшно было только входить в ледяную воду, ну, и это оказалось преодолимо, а за безопасность даже не переживал столько спасателей вокруг обеспечивали безопасность купаний.

Ирина Миронова, жительница города Котовска:

- Особенно приятно, что спасатели спешили помогать женщинам и деткам. Я в воду зашла, аж дух перехватило, пока вдохнула - выдохнула, смотрю, спасатели уже дочке моей помогают. Очень важно, что ребята рядом с купелями стоят, психологически себя спокойнее чувствуешь.

Стоит отметить, что далеко не все придают крещенским купаниям религиозное значение. Есть и те, кто приходит на Набережную в ночь с 18 на 19 января за компанию или из праздного любопытства. А некоторые окунаются в ледяную воду, чтобы проверить силу духа и свою решительность. Но основную массу составляют, конечно, те, для кого крещенское купание в проруби стало ежегодной традицией.

Спускаться в иордань и выходить из неё тамбовчанам помогали сотрудники регионального ГУ МЧС. В ночь с 18 на 19 января в местах массовых купаний на территории Тамбовской области дежурили 15 сотрудников ГИМС и более 150 сотрудников Федеральной противопожарной службы Тамбовской области, а также спасатели областного пожарно-спасательного центра.

Также для купающихся на Набережной было организовано угощение горячим чаем. Общественный транспорт в Крещенскую ночь ходил до 2 часов, а фонари вообще не выключали до утра. Безопасность на улицах обеспечивали около 500 полицейских. Всего же в Крещенскую ночь в прорубь окунулись почти 12000 тамбовчан и гостей нашего региона. Во всех населенных пунктах Тамбовской области, где были оборудованы иордани, Крещенские купания прошли без происшествий.