Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 января 2015, 17:30

Водителей будут предупреждать о ЧС на территории Тамбовщины прямо по радио в машине

Водителей будут предупреждать о ЧС на территории Тамбовщины прямо по радио в машине
Фото: портал ВТамбове
Для этого будут использовать специальную частоту.

Сегодня, 20 января, в главном управлении МЧС России по Тамбовской области сотрудники ведомства подписали соглашение о сотрудничестве с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз радиолюбителей России».

Соглашение направлено на расширение использования возможностей регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз радиолюбителей России» при организации работы по предупреждению и ликвидации ЧС, а также организации оповещения и информирования при возникновении ЧС. Если говорить проще, то о всевозможных форс-мажорах людей будут предупреждать по радио, используя специальную частоту. В эфир известных радиостанций радиолюбители врезаться не будут.

Алексей Шульгин, врио начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области:

- Сегодня это первое соглашение, которое мы подписываем официально. Для чего это было сделано? Потому что общественная организация «Союз радиолюбителей Тамбовской области» считает, что может создать дополнительную сетку вещания и информирования о каких-то чрезвычайных ситуациях, которые происходят на территории области. Это наводнения, снежные заносы, техногенные катастрофы. Почему? Потому что около тысячи радиолюбителей проживает в самых разных уголках Тамбовской области, начиная от маленьких деревенек и заканчивая крупными городами. Причем мы имеем самые современные антенные устройства, самые современные приёмо-передающие устройства, расположенные в частных домах, в многоквартирных домах, выносимые радиостанции, в машинах, то есть мы в движении можем работать, имея антенну на крыше машины. Скажем так, не всегда может физически сразу добраться служба МЧС в момент чрезвычайной ситуации. На этот случай и нужно информировать и жителей, и силы МЧС о сложившейся ситуации.

Особое внимание в соглашении уделили информированию именно автолюбителей, ведь большинство людей слушают радио только в машине. Теперь водители смогут в случае чрезвычайной ситуации оперативно получить всю необходимую информацию. Причем это касается не только самих тамбовчан, но и автомобилистов из других регионов, которые в данный момент проезжают по территории Тамбовской области. Уточним, что сообщения о чрезвычайных ситуациях будут транслироваться только по специальной частоте, которую используют дальнобойщики. Чтобы её поймать, нужно настроиться на 27.135 мегагерц на ТВ-волне. Послушать сообщения от МЧС именно на этой волне можно на трассе М6 на всей территории Тамбовской области. Если в вашем автомобиле есть только обычный радиоприёмник, тогда вы сможете лишь прослушать сообщения от МЧС. А в автобусах дальнего следования и в машинах дальнобойщиков есть специальные устройства по типу раций, с помощью которых можно не только прослушать информацию, но и задать уточняющий вопрос, например, о том, где находится ближайший пункт обогрева.

Алексей Шульгин, врио начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области:

- Водитель, который проезжает по нашей области, должен владеть информацией о том, в каком состоянии находится дорожное полотно, где есть аварийные участки дорог, какие изменения погодных условий, наличие автомобильных стоянок, пунктов обогрева и наличие свободных мест на них. Для чего это? Для того чтобы получая эту информацию, принять правильное решение: либо ехать дальше, либо переждать где-то плохие погодные условия. Технически это будет реализовано так. В ГУ МЧС находится радиостанция дежурного, а союз радиолюбителей Тамбовской области будет передавать информацию по радиостанциям. С помощью радиолюбителей мы сможем доводить информацию до водителей посредством радиостанций, которые находятся у них в машине. В каждой машине находится радиостанция. Все они работают на определённой частоте. И в этой частоте будут работать радиолюбители Тамбовской области, которые будут передавать информацию водителям с помощью своих радиопередатчиков.

Для справки:

На территории России уже в течение нескольких десятилетий действует Радиолюбительская аварийная служба (РАС), которая регулярно взаимодействует с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России и активно принимает участие в операциях.