Раздел Общество
22 января 2015, 08:43

Тамбовские лесоводы заготовили более 80 тонн сосновых шишек

Тамбовские лесоводы заготовили более 80 тонн сосновых шишек
Фото: marietta.edu
Полученные из них семена в дальнейшем будут использованы для посева в лесных питомниках.

Важнейшей задачей лесного хозяйства на предстоящий период является восстановление леса на вырубках, рединах, пустырях, гарях и на других территориях, предназначенных под посадку леса. Для этого необходимо иметь высококачественные семена.

Так, лесоводы Тамбовщины в четвертом квартале 2014 года провели работу по заготовке шишек сосны обыкновенной. Всё заготовленное лесосеменное сырье был отправлено для переработки на шишкосушилки в Моршанский и Тамбовский лесхозы. В настоящее время там проводится его рассушка. Специально для этого была реконструирована шишкосушилка, а также приобретено новое оборудование по обескрыливанию и очистке семян.

Как сообщает Управление лесами Тамбовской области, на текущий период рассушено более 50 тонн лесосеменного сырья и получено 543 килограмма семян сосны обыкновенной. Полученные семена сосны хранят в специализированных складах в стеклянных бутылях с герметическими крышками.

Ежегодно на складе лесных семян хранится двухгодичный запас мелкохвойных лесных семян сосны обыкновенной.

Это дает возможность лесоводам области в неурожайный год иметь необходимое количество семян для посева в лесных питомниках.

Фотографии: Управление лесами Тамбовской области