Раздел Общество
22 января 2015, 10:58

Книги в тамбовской библиотеке «заговорили»

Книги в тамбовской библиотеке «заговорили»
Фото: архив портала ВТамбове
В филиал главной областной читальни приобрели флэш-плееры для воспроизведения аудиокниг.

Эти и многие другие вопросы обсудили на первом в этом году заседании члены областного комитета по науке, образованию и культуре. В частности, собравшиеся рассмотрели ход исполнения законов «Об образовании» и «О библиотечном деле». Положение дел в сфере образования депутатам изложила начальник управления образования области Наталья Астафьева.

По ее словам, нормы закона реализуются в полном объеме по всем направлениям, сообщает пресс-служба областной Думы. Впрочем, у депутатов еще остаются вопросы. Так, председатель комитета Владислав Юрьев привлек внимание к подготовке и переподготовке руководящих кадров в сфере образования. Он заметил, что хороший учитель не всегда сможет стать хорошим директором школы, ведь руководитель – это уже не учитель, а менеджер.

Положение дел в тамбовских библиотеках депутатам доложила заместитель начальника управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева. По ее словам, обе областные государственные публичные библиотеки – Пушкинская и детская – стараются сохранить уровень комплектования: в год их фонды пополняются в среднем на 20 тысяч экземпляров. Также в минувшем году значительно обновлен компьютерный парк библиотек, а для спецбиблиотеки для слепых, ставшей филиалом Пушкинской библиотеки, приобрели флэш-плееры для воспроизведения «говорящей» литературы.

В ходе обсуждения доклада Владислав Юрьев снова обратил внимание депутатов на все еще не решенный управлением культуры вопрос устройства книжного магазина, предположительно, в здании Пушкинской библиотеки.

Владислав Юрьев, председатель областного комитета по науке, образованию и культуре:

- Мы настаиваем на том, что такой магазин должен появиться и продаваться в нем должны не низкопробные детективы, а хорошая, краеведческая литература.

Также Юрьев заметил, что нужно бережнее относиться к фондам библиотек, состоящих при ликвидируемых сейчас учреждениях. Ведь там зачастую можно встретить уникальные издания, которые не будут переиздаваться коммерческими издательствами.

Фото: пресс-служба областной Думы