Раздел Общество
22 января 2015, 18:31

Почти 2 тысячи тамбовчан получили в прошлом году универсальные электронные карты

Почти 2 тысячи тамбовчан получили в прошлом году универсальные электронные карты
Фото: sibkray.ru
В областном центре их выдают в Региональном информационно-техническом центре, на улице Советской, 118.

В России оформлять универсальные электронные карты (УЭК) начали в 2013 году в рамках реализации ФЗ №210. С того момента их получили 3794 тамбовчанина.

Универсальная электронная карта является аналогом полиса обязательного медицинского страхования и банковской карты.

Кроме того, при получении госуслуг она используется как документ, удостоверяющий личность. УЭК можно применить и в качестве страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в том числе при трудоустройстве.

Гражданин, не имеющий индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, подавая заявление на оформление УЭК, автоматически получает его.

На карте содержится электронная цифровая подпись. Изготавливается она в течение 30 дней и выдаётся бесплатно. Срок действия составляет 5 лет.

В сообщении обладминистрации отмечается, что карта обладает особой степенью защиты, так как содержит массу персональных данных. А использовать её можно только на территории России.

УЭК помогает чиновникам в работе по системе межведомственного электронного взаимодействия. В ушедшем году было выдано 350 считывателей смарт-карт, которые упрощают процедуру предоставления государственных услуг в электронном виде. Их получили органы государственной исполнительной власти области и муниципалитеты, а также центры занятости в городах и районах Тамбовской области.

Фотографии: rg.ru, mn.ru