Раздел Общество
24 января 2015, 15:57

«Солнечный удар» Михалкова получил «Золотого орла» как лучший фильм

«Солнечный удар» Михалкова получил «Золотого орла» как лучший фильм
Фото: film.ru
Номинированная на «Оскар» картина Звягинцева «Левиафан» стала лауреатом национальной кинопремии в четырех номинациях.

В Москве состоялась церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел», сообщает «РИА Новости».

В номинации «Лучший фильм» победила кинолента Никиты Михалкова «Солнечный удар». Эта же картина получила еще четыре награды: Валентина Гидулянова отметили как лучшего художника-постановщика, Сергея Стручева — как лучшего художника по костюмам, Владислава Опельянца — как лучшего оператора и Эдуарда Артемьева, написавшего музыку к фильму, — как лучшего композитора.

Лучшей режиссерской работой признан скандальный фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Также картину отметили в следующих номинациях: «Лучший монтаж» (Анна Масс), «Лучшая мужская роль второго плана» (Роман Мадянов) и «Лучшая киноактриса 2014 года» (Елена Лядова).

В номинации «Лучший сценарий» победили Андрей Кончаловский и Елена Киселева за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

За лучшую мужскую роль отметили актера Александра Збруева, снявшегося в картине «Кино про Алексеева». «Золотого орла» за лучшую женскую роль получила Северия Янушаускайте, сыгравшая в фильме «Звезда».

Лучшими актером и актрисой на телевидении признаны Виктория Исакова и Евгений Цыганов, снявшиеся в фильме «Оттепель», который удостоился звания лучшего телесериала.

Награду за лучший мини-сериал получила картина «Бесы». Лучшим неигровым фильмом стал «Янковский», лучшим анимационным — «Иван Царевич и серый волк — 2».

Олег Урусов признан лучшим кинорежиссером за работу над фильмом «Уикенд».

Звания лучшего зарубежного фильма в российском прокате удостоился «Отель «Гранд Будапешт».

Призом за вклад в кинематограф отметили режиссера Станислава Говорухина.

Напомним, «Левиафан» номинировали на международную кинопремию «Оскар». В то же время Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой лишить картину прокатного удостоверения.

Ранее фильм Звягинцева завоевал премию Голливудской ассоциации иностранных журналистов — «Золотой глобус». Фильм получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и победил на Лондонском и Мюнхенском кинофестивалях, а также завоевал «Золотую лягушку» на международном фестивале операторского искусства Camerimage в Польше.