Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 января 2015, 09:07

Скрипачка и флейтист с тамбовской филармонии валяются под забором

Скрипачка и флейтист с тамбовской филармонии валяются под забором
Фото: Юлия Лунгу
Распиленные скульптуры заметила блогер портала ВТамбове.

Agata написала пост о том, как хранятся снятые с крыши Тамбовконцерта скрипачка и флейтист.

Agata, блогер:

- В этом году талантливой, ушедшей из жизни в молодом возрасте, Татьяне Вельцен исполнилось бы 85 лет.

Вот такую выставку РАСПИЛЕННЫХ работ скульптора приготовил к ее юбилею город Тамбов, здание филармонии которого украшали в течение многих десятилетий скульптуры, знакомые каждому тамбовчанину с детства.

Чтобы не быть голословной, Agata сделала несколько фотографий и уточнила, что распиленные скульптуры лежат под забором в «МУП города на улице Московской, в одном из цехов коммунальной службы города, на берегу прекраснейших очистных сооружений».

Ранее, когда здание филармонии закрывали на ремонт, сообщалось, что композицию «Музыка» снимут с фасада здания, а потом скрипачка и флейтист будут переданы в муниципальную собственность. Озвучивалось даже несколько вариантов их дальнейшего размещения, среди которых были площадь Музыки и усадьба Сергея Рахманинова в Ивановке.

В конце декабря портал «Моё-онлайн» пообщался с директором музея-усадьбы С.В. Рахманинова Александром Ермаковым.

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова:

- Я очень просил передать скрипачку и флейтиста в музей-усадьбу. Ведь эти скульптуры Татьяна Вельцен создавала к 100-летию Сергея Рахманинова, в Ивановке есть их копии. И Татьяна Георгиевна говорила, что было бы хорошо, если бы и оригинал этой композиции оказался здесь.

По словам Александра Ермакова, он даже предлагал помощь в демонтаже скульптур со здания филармонии.

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова:

- От меня отмахнулись, сказали, сами справимся. В итоге, чтобы снять скульптуры, их распилили. По самым скромным подсчётам, восстановительные работы будут стоить 300 - 500 тысяч рублей.

Александр Иванович опасается, что у города просто не найдётся денег и про скульптуры забудут.

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова:

- А мы бы к весне сделали для скульптур постамент и установили их. Они очень гармонично вписались бы в интерьер усадьбы.

Сейчас флейтистка и скрипач выглядят вот так.

Дальнейшая их судьба пока неизвестна. Тем временем вопрос этот активно обсуждается членами Общественного совета блогеров.

Для справки:

Татьяна Георгиевна Вельцен родилась в 1930 году в городе Катта-Кургане Самаркандской области. Образование она получила в Ташкентском художественном училище. Ещё до завершения обучения в училище после третьего курса Татьяна Вельцен поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Окончив институт, Татьяна Вельцен вместе с мужем — скульптором Сергеем Лебедевым — едет работать сначала в Саратов, а затем в 1960 году переезжает в Тамбов. Приехав в Тамбов, Татьяна Вельцен включается в жизнь местного отделения Союза художников. Она оформляла кинотеатр «Спутник», создала монументально-декоративный рельеф «Космос». Является автором скульптурной композиции «Музыка» на здании «Тамбовконцерта».

Фото: Юлия Лунгу, портал ВТамбове, архивные кадры