Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 января 2015, 15:02

Тамбовчане почтили память погибших блокадников

Тамбовчане почтили память погибших блокадников
Фото: портал ВТамбове
Сегодня, 27 января, состоялось торжественное возложение цветов у памятника Вечной Славы.

Мероприятия было приурочено к 71-летию полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск.

Перед собравшимися выступил глава администрации города Тамбова Александр Бобров.

После возложения цветов, жители и участники обороны Ленинграда отправились в общеобразовательную школу № 9, где им вручили ценные подарки и цветы. Там их ждала насыщенная концертная программа и праздничный обед.

Отметим, что с 5 мая 1985 в школе № 9 работает военно-исторический музей «Наши земляки — защитники Ленинграда». Его экспозиция насчитывает 1177 экспонатов.

В настоящее время в областном центре проживают 736 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 36 жителей блокадного Ленинграда и 34 участника его обороны. По уже давно сложившейся традиции в этот значимый для них день, 27 января, они собираются у памятника Вечной Славы.

Для справки:
Среди множества подвигов, совершенных наших народом во время Великой Отечественной войны, героическая оборона Ленинграда выделяется как ярчайший пример стойкости и беззаветной любви к Родине. В условиях блокады современный Санкт-Петербург находился почти 900 дней. Около 500 тысяч ленинградцев приняли участие в строительстве оборонительных сооружений, 340 тысяч — пошли добровольцами в народное ополчение, ряды Красной Армии и партизанские отряды. Единственная транспортная магистраль, проходившая по Ладожскому озеру и названная «Дорога жизни», позволила перевезти для борющегося города 1615 тысяч тонн груза различного назначения и эвакуировать 1370 тысяч раненых и больных.

Операция по прорыву блокады началась 12 января 1943 года. Семь дней потребовалось войскам, чтобы прорвать вражескую оборону. Только беспримерный героизм воинов, их мужество и мастерство командования позволило осуществить операцию освобождения в столь короткие сроки.

Двадцать две тысячи солдат и офицеров Ленинградского и Волховского фронтов были награждены орденами и медалями, 25 человек стали Героями Советского Союза. Представителю ставки генералу Георгию Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В декабре 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ей были награждены около 1,5 миллиона человек, в том число почти 500 мирных жителей.

За героизм и мужество, проявленные защитниками Ленинграда, городу была вручена медаль «Золотая звезда» и присвоено звание «Город — герой».

Фотографии: портал ВТамбове, school09-68