Раздел Общество
29 января 2015, 13:07

Деревянной архитектуре Тамбовского края будет посвящён специальный альбом

Деревянной архитектуре Тамбовского края будет посвящён специальный альбом
Он поможет сохранить культурно-историческое наследие региона для будущих потомков хотя бы в фотографии.

Вопрос о подготовке к изданию альбома «Деревянное зодчество Тамбовского края» поднимался еще на последнем заседании Общественной палаты в декабре 2014 года. Издать его планируют, чтобы сохранить то, что пока еще осталось.

Недавно, 27 января, общественники собрались на первом заседании в этом году, где также обсуждали эту тему.

Член рабочей группы, заслуженный художник Российской Федерации Павел Золотов предложил как можно быстрее сделать фотофиксацию наиболее ценных и в настоящее время исчезающих фрагментов деревянного зодчества, ведь многие дома в Тамбове, например на улице Советской, уже снесли. Планируется, что ко всем фотографиям будут даны описания. К этому привлекут специалистов - искусствоведов и архитектуроведов.

Помимо этого общественники подвели итоги работы за 2014 год и наметили план работы на первое полугодие 2015 года. Так, до марта 2015 года с городов и районов Тамбовской области будут запрошены материалы о памятниках, которые получат статус «выявленных объектов культурного наследия памятников погибшим воинам».

На май-июнь текущего года было запланировано проведение научно-практической конференции. Она будет посвящена проблемам средовой целостности застройки исторической части Тамбова. Конференция пройдет совместно с Институтом архитектуры, строительства и транспорта Тамбовского государственного технического университета.