Раздел Общество
30 января 2015, 15:41

В «Пушкинке» торжественно открыли Год литературы

В «Пушкинке» торжественно открыли Год литературы
Фото: Тамбовская областная библиотека им. Пушкина
Официальный старт ему дали в день рождения Чехова.

Торжественное открытие состоялось в главной читальне города 29 января. На празднике присутствовали известные деятели культуры, представители писательских объединений, читательских организаций, краеведы и сотрудники библиотек.

Валентина Ивлиева, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области:

- Это одно из наиболее значимых мероприятий культурной жизни области. Литература в библиотеках станет главным героем всех встреч и других событий.

Дату торжества выбрали не случайно, ведь 29 января этого года со дня рождения великого русского писателя Антона Чехова исполнилось 155 лет. Этому событию была посвящена литературно-музыкальная акция под названием «Перечитайте Чехова!».

В этот день церемонии открытия Года литературы и чеховские праздники проходили и в других библиотеках области. Так, на онлайн связь с «Пушкинкой» вышли библиотеки Бондарского и Староюрьевского районов.

Всем собравшимся представили насыщенную программу Года литературы: фестивали чтения, встречи с читателями, научные конференции, выставки и даже празднования юбилеев книг.

Людмила Пронина, директор Тамбовской областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина:

- Мы постараемся организовать работу так, чтобы все категории читателей получили возможность доступа к самым лучшим образцам литературы классической и современной. Кроме того, мы учтем пожелания наших читателей о том, какие бы мероприятия они хотели посетить.

В ходе мероприятия было отмечено, что в этом году продолжит свою работу КИБО – мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания населения. Современный передвижной библиотечный центр навестит читателей, проживающих в самых отдаленных уголках региона.

Гости мероприятия увидели первую интерпретацию чеховских произведений в кинематографе. Помимо этого они познакомились с выставкой «В человеке должно быть все прекрасно», на которой были представлены и прижизненные издания Чехова. Звучали и бессмертные строки из его произведений.


В завершении праздника состоялся литературный флешмоб «Мы за читающую Россию!», участие в котором приняли ученики школы №9 областного центра.

Фотографии:Тамбовская областная библиотека им. Пушкина