Раздел Общество
5 февраля 2015, 16:31

Белорусский город Гродно стал побратимом Тамбова

Белорусский город Гродно стал побратимом Тамбова
Фото: Дмитрий Скоробогатов
Стороны подписали соответствующее соглашение пару часов назад.

Сегодня, 5 февраля, в областной центр прибыла делегация из белорусского города Гродно. Для гостей была организована экскурсия по Тамбову, которую провёл директор областного краеведческого музея Андрей Чиликин. Делегация побывала у мемориала «Вечный огонь». Гости возложили к нему цветы и почтили память советских воинов, павших в боях Великой Отечественной войны. От экскурсовода они узнали о том, как и когда был основан Тамбов и какое место в городе занимала Соборная площадь.

Гости проехались по новым микрорайонам, детским садам, посетили современный социокультурный центр в Радужном. От знакомства с последним у них остались лишь положительные впечатления. В связи с этим председатель городского исполнительного комитета города Гродно Мечислав Гой предложил тамбовской школе № 1 наладить тесное сотрудничество с одной из гродненских школ.

Увидели экскурсанты и главные памятники Тамбова: «Тамбовский колхозник», «Тамбовский мужик» и памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.

Закончилась прогулка посещением усадьбы Асеевых.

Мечислав Гой заметил, что у Тамбова и Гродно много общего, подчеркнув сходство не только внешнего облика городов, но и идентичность подходов к экономическому и культурному развитию, к сохранению исторического наследия, отмечается в сообщении гордумы.

Затем в зале заседаний Тамбовской городской Думы состоялась торжественная церемония подписания сразу двух международных документов: Договора между городом Тамбовом и городом Гродно об установлении побратимских связей и Протокола по реализации Договора на 2015 – 2016 годы. Стороны обсудили конкретные проекты и намерены в ближайшем будущем заключить крупные сделки.

Завтра делегация продолжит своё знакомство с различными сферами жизни нашего города.

Фотографии: архив портала ВТамбове, Дмитрий Скоробогатов