Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
11 февраля 2015, 16:30

Бесплатных учебников тамбовским школьникам придётся ждать три года

Бесплатных учебников тамбовским школьникам придётся ждать три года
Фото: yandex.ru
Полностью закупить всю учебную литературу городской комитет образования обещает только к 2018 году.

До этого момента родителям придётся по-прежнему покупать учебники за свой счёт. Более того, сами книжки мамам и папам рекомендуется впоследствии отдавать в фонд школы. Но зачастую родители отказываются сдавать старые учебники. Такая информация прозвучала на встрече руководства комитета образования с представителями Общественного совета блогеров. Общественники не только получили ответы на свои вопросы, но и сами внесли несколько предложений.

По словам председателя комитета образования Евгения Выжимова, на сегодняшний день школьной литературой обеспечены на 100 процентов лишь ученики 1-4 классов, сообщает сайт «Новый Тамбов». В этом году также будут закуплены учебники для пятых классов. Полностью же завершить комплектование школьных фондов городским властям удастся лишь в 2018 году.

Олег Карнаухов, член Общественного совета блогеров:

- Разумеется, мы задали вопрос, почему нельзя обеспечить детей бесплатными учебниками сейчас? Ответ нас обескуражил: неизвестно, по каким учебникам будут учиться наши дети в следующие годы. Мы попытались узнать, почему нельзя перевести детей 6-11 классов на Федеральный стандарт сейчас? Оказалось, что такая постановка вопроса сродни «преступной». По словам представителей комитета образования, «преступно красить запущенный фасад дома накануне предстоящего в следующем году капитального ремонта». Все наши доводы о том, что местные органы власти должны апеллировать к федеральным законам и требовать обеспечения бесплатными учебниками, поддержки не нашли.

При этом в комитете отметили, что в школе №13 и в лицее №14 обменные фонды учебной литературы во всех классах укомплектованы на 100 процентов. Но далеко не все родители в других образовательных заведениях Тамбова хотят отдавать купленные на свои деньги учебники в фонд школы.

Кстати, блогеры предложили не только объяснять родителям, что в обмен на сданные учебники их чадо получит книжку для следующего года обучения абсолютно бесплатно, но и создать систему мотивации по сохранению учебников в хорошем состоянии. Для этого в школах города предлагается организовать конкурсы на лучшее состояние учебной литературы, а также ввести градацию: сдал хорошие учебники, получил равноценные.

«Параллельно нужно работать с учителями-предметниками, которые должны следить за состоянием учебников, увещевать «нерадивых художников», настраивать детей на бережное отношение к книге. Здесь необходимо вести работу с детьми опосредованно через учителей и родителей в течение всего учебного года», — предлагают члены совета блогеров.

фото: яндекс.картинки