Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 февраля 2015, 15:21

Правовой ликбез: «Наследство без границ»

Правовой ликбез: «Наследство без границ»
Фото: yuristprof.com
История существования института наследования насчитывает не одно столетие. На протяжении многих лет эта важнейшая сфера общественных правоотношений последовательно развивалась, сохраняя безусловный принцип, гарантирующий каждому по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Оформление наследственных прав начинается с процедуры открытия наследственного дела, в которую входит подача нотариусу первого документа, свидетельствующего об открытии наследства, например, заявления о принятии наследства, об отказе от наследства, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя и прочих документов.

Полномочиями по ведению наследственных дел, выдаче свидетельств о праве на наследство, принятии мер к охране наследственного имущества, согласно действующему законодательству, наделены нотариусы.
До недавнего времени, в большинстве субъектов Российской Федерации, сложилась система, согласно которой распределение обязанностей по ведению наследственных дел между нотариусами происходило в зависимости от первой буквы фамилии наследодателя или, по так называемому, территориальному принципу, то есть в зависимости от места последней регистрации умершего - по конкретной улице или району.

В Тамбовской области наделение нотариусов полномочиями по ведению наследственных дел осуществлялось совместным решением Управления Минюста России по Тамбовской области и Тамбовской областной нотариальной палаты с учетом алфавитно-буквенного принципа.

Иначе говоря, каждый нотариус мог заводить наследственные дела в отношении имущества только тех наследодателей, чьи фамилии начинались на буквы, «закрепленные» за ним соответствующим распорядительным документом.

Установленный порядок был призван исключить возможность открытия в отношении имущества одного наследодателя двух наследственных дел одновременно, и как следствие, предотвратить возможность неправомерной выдачи свидетельства о праве на наследство.

Но время не стоит на месте: развиваются новые технологии, российский нотариат перенимает лучший мировой опыт при оказании нотариальных услуг населению. Одной из таких новаций является система ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ», которая вводится в нашем регионе с 1 января 2015 года.
Внедрению новой процедуры способствовало активное развитие Единой информационной системы нотариата - общероссийской базы данных о совершаемых нотариусами нотариальных действиях, благодаря которой нотариус может оперативно получить сведения по каждому зарегистрированному в Российской Федерации наследственному делу.

Следует отметить, что с инициативой введения в Тамбовской области системы «Наследство без границ» выступали члены Общественной палаты региона еще несколько лет назад. В своем ежегодном отчете по итогам деятельности за 2013 год Общественной палатой в качестве положительного примера приводился опыт Московской городской нотариальной палаты, апробировавшей этот порядок еще в 2005 году. Действительно, десять лет существования проекта в целом показали его эффективность. Так, у граждан появилась возможность самим выбирать, с каким нотариусом иметь дело, а последние, в свою очередь, стали все больше ориентироваться на повышение качества обслуживания своих клиентов.

Суть нововведения в том, что по желанию наследников, производство по наследственному делу может открыть любой из нотариусов в пределах соответствующего нотариального округа, тем самым заменяя систему ведения наследственных дел согласно буквенному принципу.

Другими словами, если наследодатель на момент смерти был зарегистрирован в городе Тамбове, его наследники вправе обратиться к любому нотариусу города Тамбова, если в городе Моршанске, то соответственно к любому нотариусу города Моршанска.

Как только первый наследник обратится к нотариусу для оформления наследственных прав, подав соответствующие документы, нотариус проверяет через Единую информационную систему нотариата, не заведено ли уже наследственное дело другим нотариусом, и только в этом случае вносит сведения об открытии наследственного дела в электронный сервис. Это позволяет избежать, как было уже сказано выше, возможности дублирования наследственных дел.

Все последующие наследники должны будут обращаться за получением свидетельства о праве на наследство к нотариусу, который открыл наследственное дело. Таким образом, право выбора нотариуса остается только за самым первым наследником, заявившем о своих правах, и это, на наш взгляд, является одним из недостатков внедренной системы. Вот почему, для своего удобства наследникам следует договориться между собой, услугами какого нотариуса они воспользуются.

Важно понимать, что новеллы распространяются только на наследников, претендующих на имущество наследодателей, умерших после 1 января 2015 года. В отношении наследников, оформляющих наследственные права на имущество наследодателей, умерших до 1 января 2015 года сохраняется прежний порядок.
Процедуры открытия наследства применяются в совокупности с нормами законодательства о месте открытия наследства, которым, согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, является последнее место жительства наследодателя.

Уверен, что новые правила не только повысят доступность нотариальных услуг в нашем регионе, но и будут способствовать развитию доверительных отношений между нотариусами и их клиентами, что, в свою очередь, положительно отразится на качестве нотариальной деятельности в Тамбовской области.

Начальник Управления Минюста России по Тамбовской области
государственный советник юстиции 3 класса Александр Турецких