Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
24 февраля 2015, 16:21

Тамбовский центр социальной адаптации трудовых мигрантов обсудили на федеральном канале

Тамбовский центр социальной адаптации трудовых мигрантов обсудили на федеральном канале
Фото: архив портала ВТамбове
Один из выпусков программы «Сенат» на канале «Вести 24» посвятили трудностям Центра в текущем году.

Участвовал в программе сенатор от Тамбовской области Николай Косарев. Он-то и рассказал, как организована работа Центра адаптации и с какими трудностями пришлось столкнуться в этом году. Так, в связи с финансовой нестабильностью стоимость проживания и обучения в центре увеличилась.

Раньше за месяц пребывания приходилось заплатить по 5,5 тысячи рублей. Эту сумму оплачивал работодатель совместно с фондом «Русский мир». Теперь же приходится платить по 6650 рублей.

К тому же в этом году вступил в силу федеральный закон, согласно которому мигранты уже должны знать русский язык, историю и основы права, чтобы работать на территории нашей страны. Однако таких людей крайне мало. Сейчас комнаты центра адаптации пустуют. В нем проживает всего лишь 71 постоялец, в то время как рассчитан он на сотню мигрантов.

Сократилось количество трудовых мигрантов не только в Тамбовской области, но и в целом по стране. По мнению сенатора, чтобы изменить ситуацию, в действующее законодательство необходимо внести ряд изменений.

Николай Косарев, член Совета Федерации:

- Надо предусмотреть выдачу временных патентов на работу и заключение трехстороннего «интеграционного договора» со стороны Центра, работодателя и мигранта о прохождении специального обучения в течение 5 месяцев. Вместе с тем с получением свидетельства об образовании необходимо увеличить срок патента до 3 лет. Хотелось бы, чтобы такие предложения были поддержаны.

фото: администрация Тамбовской области