Раздел Общество
24 февраля 2015, 18:48

Заключенные слепили из снега получеловека-полуслона

Заключенные слепили из снега получеловека-полуслона
Фото: УФСИН России по Тамбовской области
Почему отбывающие наказание в Моршанской колонии выбрали такой образ - неизвестно.

Как сообщает региональное УФСИН, в исправительной колонии №5 решили провести конкурс. Один из отрядов уже готов представить свое творение. Инициативная группа слепила из снега индийского бога Ганешу. Заключенные не поленились и даже раскрасили свою скульптуру. Для тех, кто слаб в индуистской философии, авторы сделали небольшую справку.

Знали ли заключенные моршанской колонии о получеловеке-полуслоне до этого - неизвестно. Но выбор такого образа весьма странен. Скорее всего, как минимум один человек из «скульпторов» имел представление об этом индуистском боге. Не исключено, что знания авторы почерпнули из книг.

Ганеша является одним из наиболее известных и почитаемых во всём мире богов, символизирующим мудрость и благополучие.

Для справки:
Ганеша изображается в виде существа с телом человека и головой слона. Он может сидеть в позе лотоса или пьедестале. На картинках обычно его изображают в окружении несметных богатств и вкусных явств, что символизирует процветание. На голове у бога мудрости часто бывает надета корона или золотая шапка – это говорит о его божественном происхождении.

У индийского бога мудрости всегда много рук и количество их может достигать восьми пар. Чаще всего можно встретить талисман всего с четырьмя руками. В руках Ганеша может держать топор, аркан, трезубец, раковину или цветок лотоса. В одной из рук у него чаще всего изображается тарелка со сладостями – любимыми угощениями сладкоежки Ганеши. В хоботе у слона может быть конфета или какая-нибудь сладость.

Фотографии: УФСИН России по Тамбовской области, glogster.com