Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 февраля 2015, 16:53

За год доходы лесного хозяйства региона превысили полмиллиарда рублей

За год доходы лесного хозяйства региона превысили полмиллиарда рублей
Фото: архив портала ВТамбове
Об этом шла речь на расширенном совещании в управлении лесами Тамбовской области.

Начальник управления Николай Пономарев подводил итоги 2014 года. По его словам, за последние семь лет доходы лесной отрасли увеличились в 2,5 раза. В 3 раза повысилась зарплата работников лесного хозяйства, а также объем инвестиций, направляемых на техническое перевооружение.

Николай Пономарев, начальник управления лесами Тамбовской области:

- На заработанные лесхозами средства приобретаются машины, тракторы, лесозаготовительная техника, деревообрабатывающие станки. Это значительно повышает производительность труда.

Он также подчеркнул, что в текущем году будет продолжена работа по модернизации и перевооружению лесного хозяйства области. Одна из основных задач лесоводов - организовать в каждом лесничестве единую площадку, на которой будут расположены пожарно-техническая станция, питомник, теплица, цех по переработке древесины, столярный цех, а также созданы условия для медицинского обслуживания и питания работников лесного хозяйства.

В 2014 году лесоводы области выполнили в полном объеме работу по охране, защите и воспроизводству лесов. Это подтверждено проверками Департамента лесного хозяйства по ЦФО и Рослесхоза. Также в 2014 году было подписано соглашение о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и администрацией Тамбовской области. А в ноябре 2013 года была принята государственная программа «Развитие лесного хозяйства Тамбовской области» на 2014-2020 годы. В соответствии с программой, до конца 2020 года предусматривается финансирование из федерального, областного бюджета и внебюджетных источников в сумме 2,6 миллиарда рублей.

За последние четыре года на территории лесного фонда региона на площади свыше 4,3 тысячи гектаров высажены лесные культуры, сообщили в областной администрации.

В течение пожароопасного сезона 2014 года эффективно работала система по предупреждению, обнаружению и тушению лесных пожаров. В ее составе: 32 мобильные группы, 17 стационарных постов. В лесах было оперативно обнаружено и ликвидировано 52 возгорания на общей площади более 30 гектаров. На сегодняшний день в арсенале лесхозов и лесничеств 69 единиц лесопожарной техники.

Лесоводы области усилили деятельность по организации и осуществлению лесного надзора в лесах. В 2014 году к административной ответственности за нарушение лесного законодательства привлечено 373 лица. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 924 тысячи рублей. Незаконные рубки продолжают оставаться серьёзной проблемой лесного хозяйства области. Совместные действия сотрудников управления лесами области и правоохранительных органов позволили в 2014 году снизить объём незаконных рубок в 5,6 раза (с 566 до 100 кубических метров).

Для справки:

В 2014 году специалисты лесного хозяйства выполнили большой комплекс лесозащитных и санитарно-оздоровительных мероприятий на площади более 6,3 тысячи гектаров. Кроме того, сотрудники лесхозов области заготовили свыше 9,7 тонны семян различных древесно-кустарниковых пород, 83 тонны шишек сосны обыкновенной, что является рекордным показателем.

Благодаря планомерной работе лесоводов, в области имеется двухгодичный запас семян сосны обыкновенной, что позволяет оказывать помощь соседним регионам. В 2014 году улучшилось ведение питомнического хозяйства. На территории лесничеств созданы и функционируют 29 лесных питомников общей площадью 41 гектар.

Фото: администрация Тамбовской области