Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 февраля 2015, 10:22

В области выбрали самую красивую деревню

В области выбрали самую красивую деревню
Фото: budapest.eucities.ru
Победителем конкурса стало село Ленинское Кирсановского района.

Результаты областного конкурса «Самая красивая деревня» стали известны в ходе первой Межрегиональной конференции «Наследие и событие». Отметим, что он впервые проводился в нашем регионе в 2014 году по инициативе губернатора Олега Бетина. Как сообщает обладминистрация, конкурс был организован для развития туристской привлекательности сёл, создания условий для повышения уровня качества жизни в сельской местности, социально-экономического развития сельских территорий, расположенных на территории Тамбовщины.

Проходил конкурс в несколько этапов. На первом конкурсная комиссия получила материалы от 23 населенных пунктов из 18 районов нашей области, после чего члены жюри внимательно их изучили. В состав жюри вошли представители областных властей, ТГУ имени Г.Р. Державина, турбизнеса, а также Общественной палаты Тамбовской области.

Всего было определено восемь финалистов. Напомним, что в октябре прошлого года в рамках работы Международного туристического Форума на IV Международной Покровской ярмарке они представили проекты, направленные на развитие туристской привлекательности своего села. В этом как раз и заключался второй этап конкурса.

Лучшим признали проект села Ленинское Кирсановского района. На его реализацию муниципалитет получил 250 тысяч рублей. Управление по физической культуре, спорту и туризму области сообщило, что оно представило проект создания культурно–исторического рекреационного комплекса «Ирская коммуна». Теперь в Ленинском появится дом–музей, в котором разместят различные экспозиции из истории коммуны и села. Также там будут построены два гостевых двухэтажных дома, в которых комнаты будут стилизованы как «коммунарские», «как в старой тамбовской деревне Ира», «как у Оболенской» (комнаты в стиле дворянских будуаров и кабинетов). Рядом же разобьют парк и сделают пруд.

Второе место в конкурсе заняло село Шапкино Мучкапского района с проектом по обустройству уже созданного в селе «Центра казачества» казачьим двором. Там планируют разместить конюшню, курник, кузню, амбар, погребок и другие постройки. В самом центре двора хотят оборудовать комнату ремесел, зал со сценой для выступления творческих коллективов. На реализацию этого проекта шапкинцы получили сертификат на сумму 150 тысяч рублей.

Тройку лидеров замкнуло село Керша Бондарского района. Кершинцы представили проект, который предполагает возведение на Кершинском водохранилище памятной надписи. Буквы высотой в два метра будут видны с дороги и смогут стать интересным местом для проведения фотосессий. За третье место в конкурсе кершинцы получили сертификат на 100 тысяч рублей. Теперь они должны выбрать один из трёх предложенных вариантов надписи: «Здесь все начинается», «Край, в котором Вас ждут», «Твоя земля. Твой край. Твое время».