Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 февраля 2015, 12:51

Тамбовчанам придётся ремонтировать памятники архитектуры за свой счёт

Тамбовчанам придётся ремонтировать памятники архитектуры за свой счёт
Фото: vk.com
По крайней мере, это касается многоквартирных домов, которые признаны памятниками архитектуры.

Реконструкция* этих зданий будет производиться в рамках программы по капитальному ремонту домов. А это предполагает финансирование за счёт самих жильцов. Такую информацию сообщили в Фонде капитального ремонта Тамбовской области.

При этом в региональном Белом доме отмечают, что поскольку некоторые многоквартирные здания являются объектами культурного наследия, то и механизм организации работ по капитальному ремонту в них должен быть особым. В частности, перед тем как приступить к самим работам, необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Также должен осуществляться авторский надзор в отношении домов-памятников. Кроме того, все работы необходимо согласовывать с контролирующими структурами.

В Фонде капитального ремонта Тамбовской области пояснили, что финансирование работ по капитальному ремонту многоквартирных домов-памятников осуществляется по тому же порядку, что и иных многоквартирных домов региона. Впрочем, рассматривается возможность привлечь на эти цели и дополнительные средства из федерального бюджета. Поскольку подобный ремонт предполагает большие затраты на реставрацию фасадов и отдельных элементов декора.

Планируется, что первые дома-памятники будут включены в региональную программу капитального ремонта в 2016 году. К этому времени, уверены специалисты, удастся разработать оптимальный механизм проведения работ, соблюсти все необходимые требования для сохранения объектов культурного наследия.

Для справки:

Сейчас на территории города Тамбова насчитывается 49 таких домов, еще почти столько же имеются в Мичуринске и Моршанске.

* Под реконструкцией в данном случае понимается капитальный ремонт.

Фото: vk.com