Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 февраля 2015, 16:02

Гимн Тамбовщины может стать главной песней Победы

Гимн Тамбовщины может стать главной песней Победы
Фото: enc.vkarp.com
Легендарный марш «Прощание Славянки» был написан в 1912 году Василием Агапкиным в Тамбове на берегу Цны.

Тамбовчане могут принять участие в голосовании за главную песню Победы. Сделать это можно на официальном сайте празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который на днях начал свою работу.

Там же можно найти информацию о подготовке к празднованию этой знаменательной даты во всех регионах страны, прослушать новостные сводки Совинформбюро 1945 года, ознакомиться с архивными фотографиями и кинохроникой времён Великой Отечественной войны, посмотреть любимые киноленты о военном времени, а 9 мая 2015 года в режиме онлайн увидеть парады Победы из 14 городов России, сообщает обладминистрация.

На сайте стартовало голосование за главную песню Победы. Среди претендентов на это звание числятся: «Темная ночь», «День Победы», «Катюша», «Синий платочек» и «Прощание славянки».

Сейчас гимн Тамбовщины находится на втором месте, а лидирует композиция «День Победы».

Для справки:
Марш «Прощание славянки», являющийся одним из наиболее узнаваемых в мире российских музыкальных символов, был написан в 1912 году Василием Ивановичем Агапкиным в Тамбове на берегу Цны. Этот марш покорил весь мир. Легендарная мелодия была символом царской России и России Советской. Под эту музыку уходили на фронт и возвращались с победой. Эта музыка звучит в современных фильмах, и музыканты до сих пор играют произведение Агапкина с особой торжественностью.

Именем автора марша, композитора Василия Агапкина назван фестиваль духовых оркестров, который проходит уже несколько лет в Тамбовской области. А в этом году Василия Агапкина и его легендарный марш увековечат в Тамбове. Установку памятника композитору поддержал и министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, «Прощание славянки» - это уникальное явление, песня, которая связала поколения, а потому памятник композитору – это дань памяти и уважения потомков.

Фотографии: администрация Тамбовской области