Раздел Общество
2 марта 2015, 14:16

Незаконные действия в сфере производства и оборота лекарственных средств и медицинских изделий

Незаконные действия в сфере производства и оборота лекарственных средств и медицинских изделий
Фото: www.evening-kazan.ru
Введена уголовная ответственность за незаконные действия в сфере производства и оборота лекарственных средств и медицинских изделий. 23 января 2015 года вступил в силу Закон, устанавливающий уголовное наказание за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий (ст. 235.1 УК РФ), необходимость принятия которого назрела уже давно.

В соответствии с данным законом, производителям и реализаторам поддельных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) грозит достаточно жесткое наказание. Преступлением является не только непосредственно изготовление, но и использование подложных документов – накладных, сертификатов.
Вопрос изготовления поддельных лекарственных препаратов представляет для России проблему не только финансовую, но и общественную, поскольку касается жизни и здоровья большого количества граждан.

До вступления в силу этого закона изготовителей фальсифицированной фармацевтической продукции судили по таким статьям, как незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) и незаконное использование чужого товарного знака (ч. 1 ст. 180 УК РФ), наказание по которым достаточно мягкое и не предусматривает наказания в виде лишения свободы или уплаты штрафов значительного размера.

Новым Уголовным законом за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий установлено максимальное наказание – от 5 до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей (или без такового).

Крупным размером для целей новой статьи Уголовного кодекса РФ признается стоимость лекарственных средств или медицинских изделий, превышающая 100 тысяч рублей.

Также установлена уголовная ответственность:

  • за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных БАД, содержащих запрещенные компоненты;
  • подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия, упаковки лекарственных средств и медицинских изделий.

Оборот фальсификата, некачественной продукции фармацевтической промышленности и незарегистрированных средств (в том числе и БАДов) грозит авторам преступного замысла лишением свободы на срок от 3 до 5 лет и штрафом от 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей.

Но закон предусматривает и еще более жесткое наказание – лишение свободы на срок до 8 лет и штраф, размер которого может достигать 3 миллионов рублей, если преступный замысел был задуман и реализован группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

В том случае, если аналогичные деяния повлекли смерть двух и более лиц, то максимальный срок наказания может составить 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 5 миллионов рублей.

За подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий, совершенные организованной группой виновные лица могут получить до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

При организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не потребуется.

Кроме того, установлена административная ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных БАД, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».