Раздел Общество
3 марта 2015, 18:42

Тамбовчане напишут «Тотальный диктант» на тему дореволюционной жизни Петербурга

Тамбовчане напишут «Тотальный диктант» на тему дореволюционной жизни Петербурга
Фото: архив портала ВТамбове
Это будет фрагмент из нового романа писателя Евгения Водолазкина.

Напомним, что массовая проверка грамотности пройдёт 18 апреля в 15:00. Местом проведения акции станет Пушкинская библиотека. Кстати, там к нему могут бесплатно подготовить всех желающих.

Автором текста для международной акции «Тотальный диктант» в этом году стал русский писатель Евгений Водолазкин - специалист по древней русской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома.

Евгений Водолазкин, писатель:

- Язык, как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет».

Самыми знаменитыми работами писателя являются «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр». Последний роман стал одним из главных литературных событий 2012 года. Напомним, что в прошлом году автором текста для «Тотального диктанта» был Алексей Иванов.

Ольга Ребковец, руководитель проекта:

- Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук.

В настоящее время идёт активная подготовка к акции.

Егор Заикин, сооснователь и идеолог акции:

- На данный момент более 350 населённых пунктов подтвердили своё участие, из них 250 российских городов, а сотым зарубежным стал город Мерида, полуостров Юкатан в Мексике. Новые заявки поступают каждый день, и мы планируем, что всего в акции примут участие более 500 населённых пунктов. Хочу напомнить, что до акции ещё полтора месяца и подать заявку на организацию может любой желающий.

Как и в прошлые годы, текст будет состоять из трёх частей. Первую из них напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса, а вторую – Урал и Западная Сибирь. Тамбовчанам, как и другим жителям регионов европейской части России, продиктуют третий кусок. Позже его напишет Америка.

В прошлом году на «отлично» диктант написали трое тамбовчан. Всего же на него пришло 192 человека.

Отметим, «Тотальный диктант-2015» можно будет написать онлайн на сайте, воспользовавшись трансляцией.

Фотографии: sinergia-lib.ru, архив портала ВТамбове