Раздел Общество
5 марта 2015, 15:39

В честь 100-летия Котовска выпустят юбилейную медаль

В честь 100-летия Котовска выпустят юбилейную медаль
Фото: kotovsk.ru
Решение об её учреждении было принято местными депутатами.

Юбилейная медаль «100 лет городу Котовску и Тамбовскому пороховому заводу» будет иметь форму золотого диска с кантом. Её диаметр составит 32 миллиметра.

Как сообщает администрация Котовска, на лицевую часть медали нанесут изображение герба города и надпись «100 лет», а на оборотную – эмблему завода. Помимо этого к ней будет прилагаться удостоверение.

Список людей для награждения юбилейной медалью утвердит глава города Котовска.

Медаль будут вручать котовчанам за достигнутые трудовые успехи, патриотическое воспитание подрастающего поколения, образцовое исполнение служебного долга и значительный вклад в социально-экономическое и за культурное развитие города. Её могут получить и те, кто награждён государственными наградами Российской Федерации, ведомственными наградами, наградами Тамбовской области, Почетной грамотой и нагрудными знаками администрации Тамбовской области, Почетной грамотой Тамбовской областной Думы, наградами города.

Готовые юбилейные значки уже были представлены на 77-й сессии совета депутатов, где обсуждались вопросы, имеющие отношение к 100-летию Котовска или 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для справки:
Котовск возник в преддверии Первой мировой войны - как рабочий поселок, строивший пороховой завод в 1912 году. Собственного названия поселок не имел и входил в состав г. Тамбова.

Тамбовский пороховой завод в Котовске

К концу 1915 года были возведены основные производственные здания, среди которых котельная, насосная и силовая станции. К этому времени в поселке было возведено 12 каменных жилых домов, а также казарма на 200 мест сторожей, баня, прачечная, столовая. Спустя месяц, а именно в ноябре 1915 года, было объявлено о начале работы завода.

В 1918 году посёлок наконец получил наименование - Ударный, а с 28 марта 1919 года рабочий поселок назывался «Красный боевик».

В 1938 году посёлок становится промышленным районом Тамбова, был образован районный Совет. А в 1940 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок получил статус города и был назван в честь Г. И. Котовского, участвовавшего в подавлении восстания крестьян на Тамбовщине под руководством А. С. Антонова.

Фотографии: turtmb.ru, kotovsk.tmbreg.ru