Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
5 марта 2015, 18:02

В Тамбове повысилась плата за детский сад

В Тамбове повысилась плата за детский сад
Фото: ngo44.ru
Сумма зависит от возраста ребенка и группы, которую он посещает.

Повысить цены пришлось из-за роста стоимости продуктов питания и с учётом инфляции.

Новые тарифы вступили в силу с 1 марта 2015 года. Теперь установлен следующий размер платы, взимаемой с родителей, за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных учреждениях:

Для сравнения, размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, в городе Рязани составляет 1440 рублей, в Белгороде – 1800 рублей, в Иваново – 1540 рублей, в Липецке – 1640 рублей.

Родители платят за присмотр и уход за детьми, питание и обеспечению соблюдение ими личной гигиены и режима дня. Также в сумму оплаты за детский сад входит доля расходов образовательных организаций на оплату труда обслуживающего, учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала, приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, средств для осуществления санитарных и гигиенических процедур, услуг связи, монтажу систем безопасности. При этом в родительскую плату не включаются затраты на реализацию образовательной программы дошкольного образования и содержание недвижимого имущества организаций, сообщили в администрации города Тамбова.

На сегодняшний день в Тамбове установлен единый для всех муниципальных дошкольных образовательных организаций ежемесячный размер родительской платы. Эта сумма составлена с учетом режима пребывания и возраста детей и не зависит от числа рабочих дней в разные месяцы года. Размер родительской платы устанавливается ежегодно в начале марта, исходя из фактических затрат за предшествующий период.

Принимая во внимание, что стоимость однодневного рациона питания для детей раннего возраста возросла с 60 рублей до 80 рублей, а для детей в возрасте от 3 до 7 лет - с 75 рублей до 98 рублей, в текущем году из городского бюджета на организацию питания дошкольников дополнительно выделено 29 миллионов рублей.

Информацию о получении компенсации части родительской платы можно получить в Тамбовских областных государственных учреждениях «Забота» по телефону (4752) 53-25-44 и «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по телефону (4752) 66-33-33. Дополнительные консультации по вопросам установления размера, начисления и взимания родительской платы можно получить в Ресурсном центре дошкольного образования по телефону (4752) 48-27-53. Кроме того, в управлении дошкольного образования администрации города Тамбова работает «горячая линия» по телефону (4752) 79-13-57.

Ознакомиться с документами, регулирующими вопросы платы, можно на официальном сайте управления дошкольного образования администрации города Тамбова.

Для справки:

В Тамбове действуют меры, направленные на поддержку целого ряда групп социально незащищенных слоев населения. Так, от родительской платы полностью освобождаются родители, воспитывающие детей-инвалидов; детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; детей с туберкулезной интоксикацией. В размере 50 процентов от установленной величины взимается родительская плата с родителей-инвалидов, имеющих I или II группу инвалидности; с родителей (законных представителей), у которых среднедушевой доход семьи ниже действующей величины прожиточного минимума, установленного в целом по Тамбовской области в расчете на душу населения; с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Также многодетным семьям, в соответствии с законом Тамбовской области, предоставляется 70-процентная скидка по родительской плате.

На основании постановления администрации Тамбовской области предусмотрена выплата компенсации платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях: 20 процентов среднего размера платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях - на первого ребенка; 50 процентов – на второго ребенка; 70 процентов – на третьего и последующих детей.