Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
5 марта 2015, 19:11

Пик весеннего паводка в Тамбовской области придётся на март-апрель

Пик весеннего паводка в Тамбовской области придётся на март-апрель
Фото: mega-u.ru
Так считают в региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию области.

К весеннему половодью, как отмечают специалисты управления, подготовка идёт в течение всего года. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и увеличению пропускной способности рек и ручьев.

В прошлом году сотрудники Тамбовского водного хозяйства провели работы по расчистке русел рек Савалы в Жердевском районе, Воронеж в Мичуринском районе, а также участка реки Цны в городе Тамбове.

Всего же за 2014 год было расчищено около 10 километров водных артерий области. Прошлой осенью был произведен плановый сброс воды на 72 гидротехнических сооружениях.

Обследование технического состояния ГТС и контроль за уровнем воды в прудах и водохранилищах проводятся ежегодно. По их результатам в конце февраля и начале марта проведено дополнительное понижение уровня воды на нескольких прудах в Рассказовском, Бондарском и Инжавинском районах. В частности, из-за активности родников возникла угроза переполнения в период прохождения паводка водоема у села Никольского. В настоящее время она устранена.

Дополнительно понижен уровень воды в пруду у села Мысоловка Рассказовского района. Одновременно ведется расчистка дорог и подъездов к гидротехническим сооружениям в Токаревском, Жердевском и Кирсановском районах.


Кроме того, в начале марта специалисты провели дополнительное понижение уровня воды в водоемах Токаревского, Сосновского и Моршанского районов области.

На протяжении всего 2014 года продолжалась расчистка реки Иловай в Первомайском районе Тамбовской области. Работы выполняются за счет федеральных средств при софинансировании из регионального бюджета.

Сотрудники управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области обращают внимание сельских жителей на то, что до наступления периода прохождения паводка рекомендуется освободить захламленные ливневые стоки и водоотводящие каналы вблизи домовладений, по возможности укрепить подручными средствами подходы и подъезды к жилью. При прохождении паводка необходимо следить за оперативными сообщениями о возможных чрезвычайных ситуациях.

Для справки:

В рамках подготовки к прохождению весеннего паводка 2015 года в регионе в 2014 году проведена полная инвентаризация гидротехнических сооружений.

В Тамбовской области создана специальная обновляемая база данных, в которой зафиксированы сведения о ГТС. По результатам проведенного мониторинга в области имеется 760 гидротехнических сооружений. На средства областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников в течение 2014 года был проведен текущий ремонт 20 задвижек донных водовыпусков на ГТС прудов и водохранилищ в 12 районах области, а также укрепление плотин.

Фото: 1tv.ru