Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
6 марта 2015, 15:41

Министру культуры пожаловались защитники Студенца

Министру культуры пожаловались защитники Студенца
Фото: lifetambov.ru
Общественники послали Владимиру Мединскому официальное письмо.

В этом послании тамбовчане пожаловались на сотрудников регионального управления культуры. По мнению авторов письма, местные чиновники работают неэффективно и профнепригодны для занимаемых должностей.

Также в послании тамбовчане отмечают, что они уже три года пытаются обратить внимание местных чиновников на то, что мост через Студенец на улице Советской областного центра имеет признаки объекта культурного наследия.

Как пишет сайт «Новый Тамбов», этот мост, возведенный в 1786–1788 гг. при непосредственном участии правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина, является единственной сохранившейся ныне в России государственной постройкой, которая связана с именем русского поэта и исторического деятеля.

Цитата из письма:

- После подачи соответствующего заявления в госорган, со стороны последнего началось сопротивление. Вместо того чтобы провести государственную историко-культурную экспертизу, как предписывает Федеральный закон № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. об объектах культурного наследия, была создана так называемая «рабочая группа», призванная предотвратить попытку поставить мост на учет. Показательно, что до 2014 г., в нарушение Федерального закона об объектах культурного наследия, таких государственных экспертиз в Тамбовской области вообще не проводилось.

Также в письме упоминается о том, что на Студенце возле Державинского моста идет строительство торгово-развлекательного центра и офисного здания. Из-за этого часть русла реки помещена в коллектор. Напомним, эта стройка вызвала большой резонанс среди тамбовчан, которые в большинстве своем высказываются против уничтожения зеленых зон и строительства ТРЦ на этой территории.

Цитата из письма:

- Именно общественность, а не госорган охраны памятников, попыталась обратить внимание городских, областных и федеральных структур на нарушение федеральных и региональных законов при выдаче разрешения на строительство на Студенце. Когда обращения в разные инстанции не принесли результата, горожане подали несколько исков в суд. <..> 5 февраля 2015 г. Октябрьский суд города Тамбова вынес решение (мотивированное решение от 13 февраля 2015 г.), признав незаконным строительство ТРЦ близ Державинского моста.

Далее по тексту общественники рассуждают о том, что сотрудники регионального управления культуры должны не только обращать больше внимания по подобные знаки от горожан, но и сами следить за тем, что является объектом культурного наследия, а что нет.

Цитата из письма:

- Если чиновники, работающие в госоргане охраны памятников, начальник Управления Ю.Н. Голубев и руководитель отдела Н.М. Толмачева и В.В. Татарников не способны отличить «территорию памятника» от «охранных зон», которым дается однозначное определение в федеральном и региональном законе, то не пора ли им оставить свои должности по профнепригодности? Почему общественность, простые граждане должны разбираться в этих законах, а чиновники, которые обязаны это делать по должностной инструкции, – нет?

В письме Мединскому сообщается, что в настоящий момент на сайте управления культуры вывешены все акты государственных историко-культурных экспертиз, кроме экспертизы Державинского моста, которая была проведена на частные средства общественности.

Фото: moe-tambov.ru