Раздел Общество
11 марта 2015, 16:56

Ущерб от поврежденного груза при ДТП

Ущерб от поврежденного груза при ДТП
Фото: www.tassrb.ru
Ущерб от поврежденного груза при ДТП должен возмещаться наряду с возмещением средств на ремонт транспортного средства. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29.01.2015 №2 разъяснил, что по договору ОСАГО наряду с иным возмещением убытков, которые возникли в результате повреждения транспортного средства, возмещается вред в виде утраты (повреждения) груза.

Кроме того, с учетом толкования Закона об ОСАГО (в частности ст.ст.1 и 12), Верховный суд пришел к выводу, что также подлежит возмещению вред, причиненный и другому имуществу: в частности, объектам недвижимости, заправочной станции, дорожным знакам, ограждениям и т.д.

Вместе с тем, исключениями являются случаи, установленные в п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО, к числу которых, например, относится:

  • причинение вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке,
  • повреждение или уничтожение антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности.

Названным Законом об ОСАГО с 1 сентября 2014 года предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Указанные положения подлежат применению, если страховой случай имел место после названной даты.

Потерпевший вправе подать претензию со дня, когда узнал или должен был узнать об отказе страховщика от выплаты страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, либо со дня, следующего за днем истечения двадцатидневного срока, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня подачи заявления о страховой выплате с представлением всех необходимых документов для принятия решения страховщиком.

Следует учитывать, что по договорам, заключенным начиная с 1 апреля 2015 года, размер страховой суммы при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего составит 500 000 рублей.

Законом об ОСАГО в качестве мер ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения предусмотрено взыскание со страховщика неустойки, финансовой санкции, штрафа и компенсации морального вреда (статьи 1 и 10 ГК РФ).

Размер финансовой санкции за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате определяется в размере 0,05 процента за каждый день просрочки от предельной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 названного Закона.

Финансовая санкция исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня направления мотивированного отказа потерпевшему, а при его ненаправлении - до дня присуждения ее судом.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».