Раздел Общество
11 марта 2015, 18:10

Асеевский дворец: неожиданные решения от питерских проектировщиков

Асеевский дворец: неожиданные решения от питерских проектировщиков
Фото: портал ВТамбове
Сегодня в Тамбове показали макет обновлённого парка, прилегающего к дому фабриканта Асеева.

Проектировщики попытались не только сохранить самобытность парка, но и превратить его в музей под открытым небом. Здесь появятся около 18 фонтанов, скульптурные композиции, бронзовая скамейка с фигурой Асеева, конный маршрут и многое другое. Но давайте обо всём этом поподробнее.

Аллея фонтанов.

Глядя на макет понимаешь, что в нашем городе действительно будет филиал Петергофа. Конечно, это было известно давно, но наглядную демонстрацию идеи показали только сегодня. Кроме представителей фирмы-проектировщика, первых лиц города и области, а также чиновников из сферы культуры, на этой встрече побывали и журналисты. Портал ВТамбове тоже посмотрел на макет обновлённого парка и попытался оценить его с точки зрения простого горожанина.

Судя по замыслу проектировшиков, парк вокруг тамбовской усадьбы Асеевых, действительно, будет напоминать Петергоф. Во-первых, обилием фонтанов. Причём, некоторые из фонтанов для горожан станут настоящей диковинкой. Всего здесь появится около 18 водных конструкций. Среди них достаточно обычные фонтаны, фонтаны-шутихи, фонтаны со скульптурами, танцующие и светящиеся фонтаны, круглогодичные фонтаны и даже фонтаны внутри помещений. Словом, разработчики дали своей фантазии разгуляться.

Предполагается даже создать целую аллею фонтанов, ведущую от летнего театра к летнему кабинету. В неё войдут целых семь фонтанов.

Здесь также расположатся партерный фонтан и танцующий фонтан. Причем струи воды будут не только подсвечиваться и подниматься в такт музыки (как это реализовано, например, в парке Победы или в сквере напротив областной администрации), струи будут в буквальном смысле танцевать, колыхаться под музыку. Кстати, по замыслу разработчиков, над этим фонтанов специально будет создаваться постоянный конденсат. Это позвонит в летнее время вечером видеть подсвеченное лёгкое облачко, а в зимнее время благодаря конденсату над фонтаном будет идти снежок.

Также в Асеевском парке появятся два фонтана-шутихи – «Лабиринт» и «Две скамьи». Аналог «Лабиринта» уже есть в Петербурге, правда, там он немного проще того, который появится в Тамбове. Питерский фонтан представляет собой большой квадрат, разделённый внутри на 4 маленьких квадрата. Располагается он прямо на траве, и из под земли вода бьёт стеной в тех местах, где должны быть грани большого и маленьких квадратов. Фокус в том, что время от времени одна из граней исчезает, то есть вода в этом месте перестаёт бить, и тогда человек может войти внутрь фонтана. Затем вода включается снова. Чтобы выйти из «Лабиринта» или, наоборот, проникнуть в него ещё глубже, нужно дождаться, когда исчезнет очередная стена воды.

В Тамбове этот фонтан решили немного изменить – вместо простого квадрата наш «Лабиринт» будет иметь форму шестигранника, следовательно, секций и граней в нём будет гораздо больше.

Второй фонтан-шутиха «Две скамьи», как понятно уже из названия, будет располагаться между двумя живописными лавочками. Там струи воды будут бить из земли хаотично и задача туриста - пройти между скамьями и не замочить свою одежду.

Необычные фонтаны появятся и вдоль ограды. Их уникальность состоит в том, что в нишах будут располагаться скульптуры, иллюстрирующие басни Эзопа. Два макета будущих скульптур разработчики тоже привезли с собой. Это дракон, грызущий скалу и змей с одной головой и тремя хвостами.

Предполагается, что эти фонтаны с каменными иллюстрациями к басням Эзопа будут стоять между павильоном с минеральной водой и летним кабинетом. Кстати, на встрече выяснилось, что в Асеевском парке уже есть минеральный источник, теперь его надо только «довести до ума».

Хотят проектировщики возродить в Тамбове и 5 фонтанов, которые были в городе на Неве ещё при Петре Великом, а до этого такие же водные конструкции существовали в Валенсии. В самом Санкт-Петербурге до наших дней сохранился и был реконструирован только один из пяти оригинальных фонтанов. Часть из этого многообразия фонтанов будут работать круглый год.

Позади летнего театра расположатся ещё два фонтана. Кстати, под самим летним театром внизу будут обустроены два общественных туалета. Один из них предназначается для инвалидов и детей, а второй – для взрослых.

Сам владелец усадьбы в бронзовом обличье.

Проектировщики хотят не только сохранить все имеющиеся аллеи и деревья, но и разбить в парке новые дорожки. Также будут высажены новые деревья, но они будут тех же пород, которые уже представлены на территории парка.

Приятной изюминкой на одной из аллей станет необычная лавочка. На бронзовой скамейке будет по-хозяйски восседать сам Михаил Асеев. Вернее его бронзовая скульптура. Уже даже есть карандашный эскиз этой новой достопримечательности парка.

Все посетители смогут посидеть на одной лавочке с Михаилом Васильевичем и посмотреть на 500-летний черешчатый дуб. Скамейка расположится как раз напротив пятивекового дерева.

Для детей и взрослых.

Но парк вокруг тамбовской усадьбы фабриканта Асеева хотят сделать не только красивым, но ещё и функциональным, удобным для самих горожан. Не стоит забывать, что это одно из любимых мест отдыха.

По периметру всего парка появится конный маршрут, по которому смогут прокатиться и взрослые, и дети.

Самую широкую аллею и одну из открытых площадок зимой планируют заливать под каток. На Масленицу в усадьбе Асеева уже заливали каток, и горожанам это очень понравилось.

А вот цветов в обновлённом парке будет не так уж и много. Почему? Ну, во-первых, далеко не все цветы смогут комфортно себя чувствовать в постоянной тени раскидистых деревьев. А, во-вторых, большая часть площади будет занята газонами, на которых разрешат бегать детям, да и взрослые смогут позволить себе маленькое удовольствие посидеть на траве.

Также с территории парка появится ещё один выход с калиткой. Он расположится со стороны улицы Тельмана. А ворота со стороны улицы Гоголя расширят, чтобы удобнее было проезжать мусоровозам и уборочной технике, ведь такой масштабный парк, безусловно, потребует тщательного ухода.

Вопрос дорожного покрытия пока остаётся открытым. Брусчатку здесь укладывать считают нецелесообразным. Сейчас обсуждаются альтернативные варианты. Есть идея сделать каждую из дорожек в особой цветовой гамме. Но все цвета дорожного покрытия должны гармонировать между собой и со всеми окружающими элементами.

Интерактивный макет.

Авторы проекта предложили не только полностью обновить парк, но и сделать так, чтобы посетители смогли увидеть его сразу весь целиком. Не сходя со своего места. Как это возможно? Ответ прост – с помощью интерактивного макета.

Сейчас таких макетов в нашей стране всего два, оба они располагаются в Санкт-Петербурге. Наиболее известный из них – гранд-макет «Россия». Второй такой макет называется «Петровская акватория». Он представляет собой город на Неве образца 18 века. Причем посетители могут посмотреть, как выглядел Питер в разное время суток и в разное время года.

И теперь третий такой макет предлагают сделать в тамбовской усадьбе Асеева. Правда, Олег Бетин пока не ответил на это предложение утвердительно.

Да и сегодня проектировщики показали макет поменьше и попроще. Он сделан из папье-маше, но проработан достаточно детально.

Что будет с Набережной?

Вы наверное удивитесь, ведь на сегодняшний день усадьба Асеева и улица Набережная – это две разные вещи. Но авторы проекта предлагают задействовать всё пространство от ограды Асеевского дворца до самого спуска к воде. Они даже сделали два варианта этого спуска. На основном макете спуск пологий и естественный. На альтернативном макете проектировщики сделали более рельефный спуск к Цне, причём в нём есть место для двухэтажной подземной парковки и даже нескольких небольших помещений под музейные экспозиции.

На это предложение глава администрации Тамбовской области ответил уклончиво, пояснив, что это вопрос бизнеса, соответственно, и деньги на реализацию такого проекта должны идти совсем из других источников.

На другом берегу Цны.

Поступила от проектировщиков и идея задействовать территорию на противоположном берегу реки. В частности, речь шла о парке «Дружба». Там предложили построить музей деревянного зодчества или город мастеров.

В ответ на такую инициативу глава региона отметил, что строить деревянные музеи непрактично, потому что такие здания достаточно пожароопасны.

Деньги и сроки.

После детального обсуждения самого проекта, макета и идей по использованию смежных территорий Олег Бетин затронул финансовый вопрос. Обновление парка, конечно, потребует колоссальных вложений, и у области таких денег нет. Единственная возможность воплотить грандиозные планы в жизнь – это вступить в федеральную программу сохранения объектов культурного наследия. Если проект выиграет, то федеральная казна выделит свыше 400 миллионов на его реализацию. Деньги будут выделяться в течение двух лет, по 200 миллионов в год.

Естественно, реализация проекта кроме федеральных средств потребует и финансовых вложений из бюджета области. О какой сумме идёт речь – на этот вопрос глава региона пока затруднился ответить. Он отметил, что сейчас необходимо составить смету и провести все необходимые экспертизы. Только после этого можно будет назвать хотя бы приблизительную стоимость проекта. Точных сроков, когда тамбовчане смогут прогуляться по обновлённому Асеевскому парку, пока тоже не называется.

Что скажут об обновлённом парке местные краеведы?

Этот вопрос также был задан губернатору сегодня во время встречи с проектировщиками. Олег Бетин ответил, что главная задача сейчас – это не восстановить парк в том виде, в котором он существовал изначально, а сделать его максимально красивым и комфортным для отдыха горожан. По мнению главы региона, этот вопрос ещё вызовет много споров и обсуждений. Но он убеждён, что стоит делать то, что диктует не столько историческая справедливость, сколько здравый смысл.

P.S: Главный вопрос, который остался у портала ВТамбове и на который пока невозможно дать ответа: не придётся ли табовчанам платить за прогулки по обновлённому Асеевском парку. Так, например, для входа на территорию Петергофа посетителям приходится покупать билет. Но всё-таки Тамбов – это не Питер. И если вход на территорию Асеевского парка перестанет быть бесплатным, тогда и количество желающих полюбоваться фонтанами и прокатиться на лошадях будет сведено практически к минимуму. Сюда, конечно, будут приходить, но только по праздникам или приводя на экскурсию гостей из других городов…