Раздел Общество
12 марта 2015, 15:28

Тамбовчане поучаствуют в создании народного памятника, посвящённого юбилею Победы

Тамбовчане поучаствуют в создании народного памятника, посвящённого юбилею Победы
Фото: архив портала ВТамбове
В областном центре идет активная работа над созданием мемориального триптиха.

Как мы уже писали, в Тамбове реализуется проект «Аллея бессмертного полка». По задумке авторов, мемориальный триптих отразит участие жителей области в Великой Отечественной войне. Автором проекта является член Союза дизайнеров России, фотохудожник Игорь Пшеницын.

Как сообщает обладминистрация, памятник будет состоять из трёх частей: «Милосердие» (лечение раненых в госпиталях Тамбова), «Зоя» (олицетворение народного подвига в войне), «Хлеб – фронту» (вклад крестьян области в Победу). Таким образом, общую картину создадут из множества отдельных фотоснимков.

Мемориальный триптих установят в сентябре текущего года в одном из парков областного центра. По словам организаторов, такой памятник станет достойным украшением города, а также объединит тамбовчан, которые поспособствуют возрождению народной памяти о войне.

На сегодняшний день идёт сбор материалов для будущей композиции. Для участия в проекте принимаются фотоснимки от граждан и организаций Тамбовской области. Их можно принести в местные администрации, учреждения культуры и образования или же передать волонтерам специального автопоезда «Победа». Также фотоснимки можно прислать по электронной почте Тамбовского регионального отделения Российского военно-исторического общества: rvio.tambov@mail.ru.

Однако фотографии принимаются только в электронном виде в формате JPG. На снимках должны быть отражены события Великой Отечественной войны в жизни жителей Тамбовской области: работа в тылу, оборона страны, фронт. Помимо этого принимаются современные фотографии ветеранов. По просьбе организаторов нужно указать, кем прислано фото и время создания снимка. Также можно сообщить любую другую информацию, связанную с фотоснимком.

Для тех, у кого нет возможности сделать электронную версию снимка, можно прислать его по почте или принести в Центр развития творчества детей и юношества по адресу: г. Тамбов, ул. Рахманинова, д. 3б, с пометкой «Аллея бессмертного полка».

Для справки:

Фотохудожник Игорь Пшеницын родился в 1960 году в г. Куйбышеве (ныне — г. Самара). В настоящее время проживает в Нижнем Новгороде.

Первое участие в выставках — 2004 год, Международный конкурс фотографии Московское ФОТОБИЕННАЛЕ-2004 (приглашение Московского дома фотографии). Был представлен проект «Ни о чем не жалею…», посвященный великой французской певице Эдит Пиаф. В проект вошли 5 коллажей, выполненных из авторских фотографий Парижа.

В течение 2004 - 2011 годов провёл более 30 персональных выставок в выставочных залах Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, в Государственной думе РФ.

Основное направление творчества Игоря Пшеницына — работа в уникальной для России технике FrameUnite Art (от англ. — искусство объединения образов). Художник составляет коллажи из миниатюрных фотографий, рисунков, других арт-объектов. При этом каждая из этих миниатюр — самостоятельный художественный объект. Удивительную глубину, цельность и своеобразие работам придают точный подбор и компоновка составляющих элементов (фреймов).

Фотографии: redlily.ru