Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
13 марта 2015, 12:58

В память о героях-десантниках тамбовчане совершат марш-бросок

В память о героях-десантниках тамбовчане совершат марш-бросок
Фото: pokrov-tmb.prihod.ru
Участие в нём примут воспитанники военно-патриотических клубов, бойцы поисковых отрядов, студенты и старшеклассники.

Так, ребятам в полном обмундировании, в противогазах и с автоматами предстоит преодолеть 5 километров. Всего же в марш-броске, посвящённому подвигу десантников 6-ой роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, будут участвовать 15 команд из городов и районов Тамбовской области, общей численностью около 200 человек.

Старт марш броску дадут завтра, 14 марта, на территории Трегуляевского монастыря. Его организаторами выступили члены Тамбовского регионального отделения Союза десантников России совместно с военно-патриотическим клубом «Русский» при поддержке главы города Тамбова Алексея Кондратьева.

Перед началом марш-броска в Трегуляевском храме состоится панихида по погибшим десантникам, после чего участники выйдут на гражданский митинг. Затем все переместятся на полигон военной части № 54607, где пройдет основная часть мероприятия. По его итогам определят лучшие команды, которые наградят грамотами и кубками. Каждому бойцу вручат памятный диплом участника.

По словам Алексея Кондратьева, молодых людей, будущих защитников Отечества, со школьной скамьи нужно воспитывать на лучших примерах воинской доблести.

Для справки:
С 29 февраля по 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776.

Бой длился с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысячи. В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 370 до 700 человек.

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

Фотографии: musvid.net