Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
13 марта 2015, 14:33

Тамбов готовится к весеннему паводку

Тамбов готовится к весеннему паводку
Фото: архив портала ВТамбове
Никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением городских территорий, пока не прогнозируется, но муниципальные службы уже начеку.

В горадминистрации состоялся брифинг, посвященный подготовке к весеннему паводку. В мероприятии приняли участие председатель комитета городского хозяйства Александр Шелудяков и заместитель председателя комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Александр Хохлов.

Александр Хохлов отметил, что, как и в предыдущие годы, в зоне риска находятся подвальные помещения, частный сектор, гаражно-строительные кооперативы, дачные участки, расположенные в низине. По распоряжению городской администрации в настоящее время уже предпринят ряд мер по предотвращению их возможного подтопления:

  • проведен инструктаж руководителей управляющих компаний;
  • созданы пункты временного размещения населения;
  • розданы памятки о порядке действий жителям частного сектора в случае сильного увеличения уровня воды.

В ближайшее время состоится смотр готовности техники, предназначенной для ликвидации возможного паводка.

Каждый год паводок настигает жителей микрорайона Дворики.

Городские службы заранее разработали план эвакуации местного населения, а также меры по ликвидации последствий паводка. В настоящее время в микрорайоне живут более 250 человек. При необходимости их вывезут с затопленной территории и разместят в образовательных учреждениях города. Под эти цели уже подготовлены гимназии №7 и №12, а также лицеи №21 и № 29, сообщает горадминистрация. Там гражданам предоставят продовольствие и спальные места. Правоохранительные органы, в свою очередь, обеспечат сохранность временно покинутого ими имущества.

Сейчас специалисты «Спецдорсервиса» и «Дирекции благоустройства и озеленения» проверяют состояние всех гидротехнических сооружений и плотин, прочищают кюветы, каналы, ливневые колодцы и канализации от снега и льда.

Александр Шелудяков, председатель комитета городского хозяйства:

- Подготовлены мотопомпы для откачивания воды, а также все необходимые материально-технические ресурсы.

Помимо «Двориков», специалисты держат под особым контролем улицы: Районную, Терешковой, Расковой, район реки Паники, водоотводные канавы на МЖК.

Александр Шелудяков, председатель комитета городского хозяйства:


- Нередко главной причиной подтопления этих мест выступает так называемый антропогенный фактор. Это, во-первых, захламление мусором карьеров и каналов, что препятствует свободному прохождению воды, а, во-вторых, нарушение норм жилой и нежилой застройки, самовольная ликвидация водоотводных систем (канав, труб) жителями на участках, находящихся в собственности, и при застройке гаражных кооперативов.

Фотографии: администрация Тамбовской области, администрация города Тамбова