Раздел Общество
17 марта 2015, 12:16

Тамбовчане решили устроить субботник на Студенце

Тамбовчане решили устроить субботник на Студенце
Фото: marina-klimkova.livejournal.com
Такая идея поступила от Общественного совета блогеров.

Накануне инициативная группа горожан встретилась на Замятинском мосту с представителями СМИ и пригласила всех жителей и гостей Тамбова на уборку Студенца.

Акцию решили назвать «Спасем Студенец». Сам субботник состоится 25 апреля. Начало мероприятия запланировано на 12:00. На сегодняшний день акцию поддержали Союз десантников России и депутат Марина Подгорнова.

Общественный совет блогеров составил открытое письмо, в котором описана историческая подоплёка мероприятия и показана ценность Державинского моста. Также в письме содержится приглашение на предстоящий субботник, адресованное ко всем неравнодушным тамбовчанам.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КО ВСЕМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЯМ И НЕРАВНОДУШНЫМ ГРАЖДАНАМ ТАМБОВА:

«В такой же мартовский день, 4 марта по старому стилю 1786 года, ровно 229 лет назад, в Тамбов в качестве правителя Тамбовского наместничества приехал Г.Р. Державин, который должен был начать перестраивать город по первому Генеральному плану, утвержденному Екатериной II. И хотя период пребывания Державина здесь был не очень долог (местное чиновничество его не приняло и постепенно вытеснило), ему удалось сделать на этом посту больше, чем кому-либо, подняв культуру, образование и строительство в городе на новую, высокую ступень. Державин открыл народное училище, общественный театр и организовал постройку для него здания; учредил первую в городе типографию и первую в России провинциальную газету «Тамбовские известия»; возвел кирпичный завод, имевший в дальнейшем большое значение в застройке губернского центра по регулярному плану. При Державине в Тамбове началось активное каменное строительство общественных и частных сооружений. Среди них – въездные Московские ворота с кордегардиями и мост через Студенец на улице Астраханской-Дворцовой (ныне Советская). Если от ворот на Северной площади ныне ничего не сохранилось, то мостовое сооружение и сегодня служит городу на одной из его самых главных и оживленных транспортных магистралей.

Благодаря работе тамбовских краеведов, общественников, Державинский мост получил статус выявленного объекта культурного наследия. Городская администрация планирует к майским праздникам установить на нем памятную доску.
Однако мы не можем сегодня сказать, что малая река Студенец, на которой в 1636 году был основан Тамбов, протекающая через его исторический центр, находится в идеальном состоянии. В реку спускаются канализационные стоки, ее берега и русло захламлены.

Во всех развитых европейских странах в последние 30 лет возникла прекрасная традиция очистки и восстановления малых городских рек, предотвращения их загрязнения. Это повсеместно приносит свои плоды. Цивилизованным подходом во всем мире считается не избавление от проблем малых рек путем заделки их в коллектор, а решение наболевших вопросов, природоохранные мероприятия.

Сегодня, в день приезда в Тамбов Г.Р.Державина, объявляем о проведении 25 апреля 2015 года городского субботника на реке Студенец. К участию в нем приглашаем всех неравнодушных горожан, политические партии и общественные движения города Тамбова. Накануне большого юбилея Великой Победы хотим, чтобы наша малая река с удивительно красивым названием Студенец преобразилась, стала чище. Свое участие подтвердили уже многие городские структуры и организации.

Сбор участников субботника на Студенце состоится у Замятинского моста на улице Московской 25 апреля 2015 года в 12 часов дня.

Общественный совет блогеров Тамбова.»