Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
2 августа 2012, 10:07

Тамбовчане отложили строительство «Зелёной долины»

Тамбовчане отложили строительство "Зелёной долины"
Воплощать в жизнь масштабный овощеводческий проект в нашем регионе начнут только в 2014 году.

Депутат Тамбовской облдумы и инициатор масштабного овощеводческого проекта «Зеленая долина» в Мичуринском районе Михаил Корнев скорректировал планы по развитию проекта, отложив на два года строительство наиболее дорогостоящих объектов - тепличного комбината и электростанции.

По его словам, основная причина отсрочки строительства этих объектов – их стоимость – 6,5 миллиардов рублей. Кроме того, как пояснил бизнесмен Агентству Бизнес Информации, в настоящее время нечем обеспечить гарантии банку для кредитования на такую сумму – залоговое имущество в достаточном объеме не сформировано.

Михаил Корнев - инициатор аграрного проекта «Зеленая долина»:

- Но это не значит, что мы отказываемся от строительства этих объектов. Они обязательно будут реализованы, только с отсрочкой.

В настоящее же время господин Корнев решил сосредоточиться на выращивании овощей на открытом грунте. Для этих целей ему необходимо около 40 тысяч гектаров земли, четверть из которых уже находится в собственности бизнесмена. На этих полях планируется выращивать томаты, огурцы, картофель, репчатый лук, свеклу, морковь и капусту.

Кроме того, до 2014 года в планах бизнесмена - строительство консервного комбината. Работы по возведению объекта должны стартовать в следующем году. Также на 2013 год запланировано возведение элеватора для хранения зерна. Мощность первой очереди составит 50 тысяч тонн, а размер вложений — 10 миллионов долларов. Правда, как уточнил бизнесмен, в процессе проведение конкурса на выбор генподрядчика, эта стоимость может снизиться. В перспективе предполагается расширение мощностей элеватора. Сам объект будет рассчитан не только под собственное зерно,но предприятие будет оказывать услуги и по приёмке, хранению и отгрузке зерна других предприятий региона.

В рамках агрохолдинга "Зелёная долина" также предусмотрены картофелехранилище, логистический комплекс и иные объекты по нескольким направлениям – выращивание и переработка зерновых, овощных и салатных культур. Также будет организована фасовка продукции и доставка ее в розничные сети.

Общий объем инвестиций в проект - более 11 миллиардов рублей, большинство из которых – банковские кредиты. В настоящее время в проект вложено более одного миллиарда рублей (собственные и заемные средства). До 2014 года планируется инвестировать еще в два раза больше денег.