Раздел Спорт
4 августа 2012, 07:00

Итоги Олимпиады: день седьмой

Итоги Олимпиады: день седьмой
Российская сборная за один день удвоила число серебряных медалей — их теперь 12. Зато ни золото, ни бронза россиянам, увы, не дались в руки.

На Олимпийских играх, проходящих в Лондоне, в пятницу, 3 августа, было разыграно 22 комплекта наград. За медали боролись дзюдоисты, пловцы, тяжелоатлеты, стрелки, фехтовальщики. Золота россиянам добиться не удалось, даже в дзюдо, зато седьмой день Олимпиады оказался богат на серебро.

Наши победы

Первую серебряную медаль вчера выиграл Дмитрий Ушаков в финале по прыжкам на батуте. Россиянин уступил представителю китайской сборной, бронзовая медаль тоже ушла китайцам.

Свою победу Дмитрий Ушаков посвятил жене и родителям. Фото: Reuters

Еще один российский прыгун на батуте, Никита Федоренко, занял только шестое место и расстроился. Правда, для него это первая Олимпиада.

После головокружительных успехов российских дзюдоистов от Александра Михайлина, конечно, ждали четвертую золотую медаль, однако он проиграл французу и получил только серебро.

Секрет успеха дзюдоистов на ХХХ Играх Михайлин объяснил волшебством главного тренера сборной Эцио Гамбы. Фото: «Лента.ру»

Александр Михайлин, дзюдоист:

— Это Эцио Гамба сделал такое, что раньше не удавалось никому — наша команда выиграла три золота и пять человек попали в призы. Гамба сумел ввести некие новые веяния в нашу команду, заставил нас поверить в свои силы и грамотно подготовил к Олимпиаде.

Отметим, команда дзюдоистов завершила выступления на Олимпиаде, завоевав для России три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль.

Третье серебро в копилку российской сборной принесла Наталья Заболотная, занявшая второе место в финале по тяжелой атлетике. При этом Заболотная обновила рекорд в рывке, подняв 131 килограмм. Золото и бронзу выиграли представительницы Казахстана и Белоруссии.

В толчке и рывке Наталья Заболотная и Светлана Подобедова, выступающая за Казахстан, взяли одинаковый вес — 291 килограмм, установив олимпийский рекорд. Заболотная заняла второе место, потому что оказалась тяжелее соперницы. Фото: АР

Еще два серебра вчера для России выиграли пловцы: Анастасия Зуева завоевала второе место в плавании на спине на 200 метров, а Евгений Коротышкин — на дистанции 100 метров баттерфляем. Коротышкин завоевал олимпийскую медаль впервые: на Играх 2004 и 2008 годов он становился четвертым.

Анастасия Зуева преодолела дистанцию за 2:05,92 минуты, установив рекорд России. Фото: «РИА Новости»

Шестое серебро за день Россия получила опять за счет тяжелой атлетики: на этот раз второе место в весовой категории до 85 килограммов завоевал дебютант Олимпийских игр — штангист Апти Аухадов.

И опять, как и в ситуации с Натальей Заболотной Аухадов и его соперник поляк Адриан Жилински взяли в толчке и рывке одинаковый вес — в сумме 385 килограммов, но победа досталась поляку, поскольку он весит меньше россиянина. Фото: Reuters

Наши поражения

Неудачей закончилось выступление российских стрелков: Алексей Климов занял только четвертое место, уступив спортсменам с Кубы, из Индии и Китая. Между тем в квалификации россиянин занял первое место в соревнованиях по скоростной стрельбе из пистолета с дистанции 25 метров, побив мировой рекорд, который, кстати, он сам и установил в 2006 году.

Объясняя неудачу, Климов пожаловался на проблемы со зрением. Фото: «РИА Новости»

Еще один российский стрелок Артем Хаджибеков, двукратный призер Олимпийских игр, вообще не попал в финал Олимпиады.

Поражение потерпела российская дзюдоистка Елена Иващенко, проигравшая соревнование за бронзовую медаль.

Не повезло россиянам и на велогонке: Иван Ковалев, Евгений Ковалев, Алексей Марков и Александр Серов заняли четвертое место в командной гонке преследования в велотреке, проиграв Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. Британцы своей победой установили новый мировой рекорд.

Российские саблисты также остались без медалей: проиграв полуфинал румынам, они уступили в поединке за третье место сборной Италии.

Женская сборная России по баскетболу, выиграв три матча и обеспечив себе место в плей-офф, в четвертом проиграла команде Австралии со счетом 70:66 (15:21, 15:11, 18:22, 18:16) в пользу соперниц. Последний матч на групповом турнире сборная России проведет 5 августа с командой Франции.

Наши надежды

Соревнования легкоатлетов стартовали 3 августа, сегодня спортсменам предстоит борьба сразу в нескольких дисциплинах: в метании диска, беге на 100 метров у женщин, ходьбе на 20 километров и беге на 10 километров у мужчин.

Российская сборная возлагает надежды на Валерия Борчина: действующий олимпийский чемпион и чемпион мира вместе с Андреем Кривовым и Владимиром Канайкиным поборется за золото в ходьбе на 20 километров. В соревнованиях по прыжкам в длину участвует Александр Меньков — он единственный из трех россиян пробился в финал.

В соревнованиях по метанию диска примет участие Дарья Пищальникова, которой принадлежит лучший результат сезона в мире — 70,69 метра. В семиборье выступит действующая чемпионка мира Татьяна Чернова.

В полуфинальные забеги на 400 метров, которые пройдут сегодня, вышли российские бегуньи Антонина Кривошапко и Юлия Гущина. У мужчин в полуфинал соревнований в беге на 1500 метров вышел Егор Николаев.

Завтра, 5 августа, на Играх в Лондоне разыграют медали за тройной прыжок. В финале за награды поборются две россиянки: олимпийская чемпионка 2004 года Татьяна Лебедева и Виктория Валюкевич.

В состязаниях по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 кг сегодня выступят Александр Иванов и Андрей Деманов.

Сегодня состоится и теннисный финал среди женщин, в котором россиянка Мария Шарапова уже обеспечила себе как минимум серебряную медаль. Напомним, ранее в полуфинале ей пришлось сразиться со своей соотечественницей Марией Кириленко, так что в финал в любом случае вышла бы представительница России. В финале Шарапова сыграет с американкой Сереной Уильямс, а Мария Кириленко попробует выиграть бронзу.

Американка Серена Уильямс: «Нас ждет отличная битва». Фото: «РИА Новости»

Серена Уильямс, теннисистка:

— Я с нетерпением жду матча против Марии. Я не играла с ней уже довольно давно, но наши встречи всегда были очень хорошими. В рейтинге она находится выше меня, поэтому у меня такое чувство, что терять мне нечего.

Всего в субботу, 4 августа, на Олимпиаде разыграют 25 комплектов наград.

Наши скандалы

Российскую велогонщицу Викторию Баранову уличили в приеме допинга, спортсменка подтвердила, что действительно принимала медикамент, в состав которого входил запрещенный тестостерон.

Итого

По итогам дня российская сборная находится на 10-м месте неофициального командного зачета с 23 медалями. У нас по-прежнему 3 золота, серебряных наград благодаря победам в пятницу — 12, а бронзовых — 8.