Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
8 октября 2012, 09:02

Тамбовский кругосветник искупался в реке Замбези

Тамбовский кругосветник искупался в реке Замбези
Фото: kirano.ru
Александр Осипов преодолел очередную границу и продолжил свое путешествие по Зимбабве.

Последние дни в Ботсване были не особо богаты на события — вокруг пески, практически нет деревьев и живности. Основной рацион велопутешественника в Африке составляют фрукты, газированная и простая вода, соки. Как рассказал тамбовчанин своему другу Михаилу Васильеву по телефону, пока максимальная скорость, которую удалось развить - 66 километров в час и это со спуска. В Южной Америке в прошлом году Александру удавалось разогнаться до 84 километров в час. Основной путь велосипедист проделывает с 7 утра до 7 вечера — в 8 часов в Африке уже темно.

В городке Франсистаун россиянин встретил местных юных велосипедистов и мотоциклистов. Парни первые подошли познакомиться и вызвались проводить до хорошего дешевого магазина. Отправились ребята с Александром и на поиски интернета. Но именно в этот день в конторе оказался выходной.

Границу с Зимбабве велопутешественник перешел без проблем. Первую ночь в новой стране провел на парковке транспортной конторы.

В Зимбабве очень жарко, поделился впечатлениями с друзьями и родными Александр Осипов.

Александр Осипов, велопутешественник:

- Заезжая на привал в тенек, с солнца убираешь даже ноги, если хоть лучик попадает на ботики (велотуфли) – ощущение такое, что греешь ноги у костра!

Ехать не очень удобно — дорога в кочках и вибрирует. Зато через каждый 5-7 километров можно купить холодной воды — повсеместно натыканы торговые палатки. С интернетом в стране плохо — некоторые местные жители даже не понимали, про что спрашивает их человек на велосипеде.

Следующей примечательной точкой в маршруте тамбовчанина стал водопад Виктория. На территории парка, где находится чудо природы, путешественник заглянул в магазин. Там он решил купить томатный сок. Но продавец начал уверять Александра, что это не сок, а соус и пить его нельзя — его нужно есть с картошкой. Велосипедист решил доказать, что по российским меркам это сок и выпил залпом литр на глазах изумленных африканцев.

На реке Замбези кругосветник завязал беседу с капитаном одной экскурсионной баржи. Мужчина разрешил путешественнику подняться на судно. Там тамбовчанин отдохнул, поел, постирал вещи и решил искупаться. Африканец пытался отговорить своего гостя — в реке водятся крокодилы. Но это Александра не остановило и он прямо в одежде залез в воду.

Дорога в Зимбабве, по словам Александра, хорошая и гладкая.

Александр Осипов, велопутешественник:

- Тут просто идеальнейший асфальт, такой даже в Европе не видел, видимо дорогу только уложили. Краска от разметки досыхает…

Портит впечатление только жара — припасенная вода нагревается практически до кипятка. По пути все чаще стали встречаться деревья — пустыни оказались позади — и птицы. В Зимбабве одна семья даже гостеприимно пригласила велопутешественника переночевать в своем доме и разделила с ним трапезу.

Подготовлено по материалам Михаила Васильева.